Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Первую булочку на МКС испекут уже в следующем году

11 июня 2017, 16:47

Первую булочку на МКС испекут уже в следующем году
Речь идёт о проекте с необычным названием «Выпечка в космосе».

Всё дело в том, что питаться свежеиспечённым, да и застаревшим хлебом на космической станции запрещено. Ещё в 1965 году два астронавта, Джон Янг и Гас Гриссом, пронесли контрабандой сэндвич с говядиной на борт космического корабля «Джемини-3». Затея оказалась крайне неудачной — опасные для аппаратуры крошки разлетелись по всей станции, и собрать их в условиях микрогравитации было сложно. Американское правительство было очень недовольно поступком астронавтов.

Как сообщает Gismeteo.ru, с того момента прошло более 50 лет, но ни астронавтам, ни космонавтам так и не удалось поесть свежего хлеба в космосе. Однако, возможно, уже в 2018 году экипаж Международной космической станции сможет угоститься свежеиспеченным хлебом. Проект по созданию специальной плиты и теста для условий станции находится в разработке. О проекте «Выпечка в космосе» впервые объявили в марте этого года. Сейчас его организаторы заняты созданием метода выпекания немецких булочек, который позволить печь хлеб на МКС или во время длительных миссий на Луну или на Марс.

На сайте организации написано, что они обращают внимание на научные и технические трудности, связанные с выпечкой свежего хлеба в космосе. Кроме того, по словам организаторов «Выпечки в космосе», «запах свежего хлеба будит воспоминания о доме, и это важный психологический фактор».

Проект «Выпечка в космосе» включен в официальный список экспериментов для грядущей миссии немецкого космонавта Александра Герста в мае 2018 года. В компании надеются, что Герст испечет первую булочку на МКС.