Американские ученые из Центра науки составили рейтинг продуктов, которые чаще всего вызывают отравления. Листовой салат и зелень, которые рекомендуют своим пациентам ведущие диетологи мира, возглавляют рейтинг продуктов, чаще всего вызывающих отравления в США. По данным исследований, проводившихся в течение 16 лет, именно этот продукт стал причиной нескольких сот вспышек заболеваний, а количество пострадавших превысило 13 тысяч человек.
Кроме того, в топ-10 попали такие продукты, как яйца (2 место), тунец (3 место), пророщенные семена и бобы (9 место). Почти все эти продукты считаются диетическими и полезными. В этом же списке можно встретить ягоды — самую популярную альтернативу сладостям у желающих похудеть (10 место).
Ученые не призывают людей полностью отказываться от этих продуктов. По словам врачей, количество патогенных микроорганизмов и риск отравиться можно снизить. Помогут тщательное мытье (желательно с антибактериальным средством для овощей и фруктов) и ошпаривание, тепловая обработка и привычка разделывать сырые и приготовленные продукты на разных досках.
Полный список:
1. Зелень и салат (вспышки кишечных инфекций — 363, число заболевших — 13 568)
2. Яйца (вспышки кишечных инфекций — 352, число заболевших — 11 163)
3. Тунец (вспышки кишечных инфекций — 268, число заболевших — 2 341)
4. Устрицы (вспышки кишечных инфекций — 132, число заболевших — 3 409)
5. Картофель (вспышки кишечных инфекций — 108, число заболевших — 3 659)
6. Сыр (вспышки кишечных инфекций — 83, число заболевших — 2 761)
7. Мороженое (вспышки кишечных инфекций — 74, число заболевших — 2 594)
8. Помидоры (вспышки кишечных инфекций — 31, число заболевших — 3 292)
9. Пророщенные семена и бобы (вспышки кишечных инфекций — 31, число заболевших — 2 022)
10. Ягоды (вспышки кишечных инфекций — 25, число заболевших — 3 397)