Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Алеся Романова: Индия. Волшебные каникулы в Гоа

12 января 2017, 11:50

Алеся Романова: Индия. Волшебные каникулы в Гоа
Фото: Алеся Романова, портал ВТамбове
С древних времён Индия считалась страной ослепительной красоты, чудес и неземных богатств. Что ж… Считаю, что самое время в суете холодных январских будней посетить один из её самых прекрасных уголков. Пусть даже и виртуально.

Многие называют Гоа раем на земле. Для кого-то это место — кладезь мудрости, духовного просветления, аюрведических практик, медитации и йоги. Некоторые считают Гоа большой тусовкой. Для других это просто хороший отдых у океана. В любом случае, побывав там, вы примкнёте к одному из двух лагерей: тем, кто влюблён в Индию на веки вечные, или тем, кто так и не понял, почему люди возвращаются туда из года в год. Ясно одно — равнодушным эта страна не оставит никого.

Стоит сразу оговориться, что как бы я ни старалась, предоставить вам идеальное описание Индии у меня не получится. А вот краткое руководство для путешественника — с удовольствием.

Индия — это особенный климат, природное богатство, невероятные достопримечательности и интереснейшая культура. Гоа — самый маленький по площади штат страны, который находится на юго-западе. Он является главным курортом Индии. Штат делится на северную и южную части. Побережье Гоа — это 40 прекрасных пляжей протяжённостью 110 километров.

Отдыхать в Гоа лучше всего с октября по март. Указанный период называют тропической зимой. В это время в Гоа не такая сильная влажность и не очень жарко по сравнению с весной и летом (с апреля по сентябрь). Однако мягкий равномерный климат и короткий период муссонов позволяет отдыхать там круглый год.

Мы с друзьями успели побывать в Индии до возникновения серьёзных экономических проблем в нашей стране. Тогда один рубль был равен двум индийским рупиям. И что греха таить — мы ни в чём себе не отказывали. Сейчас, когда дела в России немного наладились, 1 рубль равен 1,14 рупиям (почти один к одному). Было и такое время, когда рупия стоила дороже рубля.

Итак, обо всём понемногу.

Северный Гоа предпочитает молодёжь. Именно в этой части штата проходят всем известные транс-вечеринки. Но это вовсе не значит, что взрослым и пожилым людям там нечего делать. Тусовки, как правило, располагаются в уединённых местах, которые ещё нужно умудриться найти.

Южный Гоа поспокойнее. Среди отдыхающих больше всего европейцев. На пляжах, которые считаются лучшими на курорте, не очень много торговцев, а к морю повсюду спускаются рощи пальм (прим. ред. — побережье Гоа омывается Аравийским морем, которое в свою очередь является частью Индийского океана).

Жильё. Отправляясь в Гоа (да-да, именно «в», а не «на»: географически Гоа — это штат, поэтому «в», а не «на»; кроме того, ударение ставится на первый слог — «в ГОа»), вы можете забронировать жильё самостоятельно или заказать полный пакет в туристическом агентстве. Для первого путешествия в Индию логичнее обратиться к специалистам.

Помимо того, что вам предоставят лучшие варианты размещения, так ещё и помогут с оформлением визы. Если решите вернуться в Гоа снова, будет и другой вариант. Есть вероятность, что на курорте вы встретите русских, которые уже обзавелись там жильём и с удовольствием сдадут вам его в аренду на желаемый срок.

Мы бронировали отель за три месяца до путешествия. Путёвка стоила 60 тысяч рублей на двоих за 10 дней пребывания с учётом перелёта. В отеле было предусмотрено питание — завтраки. В настоящее время цена на таких же условиях за этот отель составляет порядка 80 тысяч рублей. Но можно найти варианты и дешевле (60–70 тысяч рублей).

Условия получения визы в Индию не строгие. Нужно лишь предоставить определённую информацию о себе и фотографии.

На самом деле, вопрос жилья в Гоа не очень важен. Как правило, туристы возвращаются в отель только переночевать и то не всегда. На каждом пляже есть бунгало, которые стоят около 1 500 рупий за ночь. За эту цену ночлег обеспечен, как минимум, четверым.

Транспорт. Путешествовать по побережью Гоа можно разными способами. Большинство туристов берут в аренду скутеры. Это дешёво и удобно (150–350 рупий за целый день). Но некоторые опасаются этого вида транспорта. Перво-наперво создаётся впечатление, что на дорогах творится полный хаос: левостороннее движение, оповещение обо всех маневрах с помощью клаксона, беспорядочное перемещение по дороге пешеходов, в числе которых люди, коровы, козы, собаки и т.д. Однако на второй-третий день всё это становится привычной картиной, и опасения рассеиваются.

То же самое, кстати, и по части чистоплотности и стерильности. Меня, как человека весьма брезгливого, поначалу даже в дрожь бросало в любом кафе или торговой лавке. Я судорожно искала место, где можно помыть руки. Позднее меня не смущало и то, что юная жительница Гоа сидит на моём лежаке, пытается продать мне браслеты и подъедает клубнику из нашей тарелки с фруктами.

Вернёмся к транспорту. Мы с друзьями путешествовали на такси. Наш любезный водитель Ави на семиместном автомобиле с кондиционером по звонку приезжал за нами в отель, довозил до пункта назначения, где ждал, сколько потребуется. Его услуги обходились нам не дороже 1 500 рублей в день.

Прокат велосипеда в Гоа стоит примерно 40–50 рупий в день, мотоцикла — от 300 до 700 рупий. Можно арендовать машину без водителя за 500–1000 рупий (в зависимости от типа автомобиля). Если берёте её на месяц, будет значительно дешевле — порядка 10 000 рупий.

Никто не отменял и общественный транспорт. Но, учитывая существующие альтернативы, надобность в нём отпадает.

Пляжи. Когда вы выберете транспорт, начнётся самое интересное: новый день — новый пляж, каждый из которых запомнится чем-то, характерным именно для него.

Все пляжи Гоа — это собственность государства. Вход на них бесплатный. Почти все лежаки и зонтики (кроме тех, что принадлежат отелям) закреплены за пляжными ресторанчиками. Если турист делает в заведении заказ — лежак для него становится бесплатным, вне зависимости от суммы заказа.

Как только садится солнце (закаты в Гоа не описать никакими словами), персонал кафешек выставляет столы и стулья ближе к морю. На столы ставят ароматические свечи, туристов начинают развлекать живой музыкой или фаер-шоу.

Один из самых популярных пляжей в Северном Гоа — Арамболь. Он живёт и днём, и ночью. На Арамболе очень много торговцев, особенно маленьких детей, которые сначала дико раздражают своей навязчивостью и бесконечными: «Мадам купи», «Мадам посмотри», — а потом становятся какими-то «своими», и вы уже ждёте их, чтобы поболтать, непонятным, магическим образом преодолевая языковые барьеры. К тому же среди их товаров часто можно отыскать интересные побрякушки.

Взрослые местные жители, предлагающие на пляжах свои товары и услуги, учтиво и старательно нарисуют вам мехенди на любой части тела, пока вы попиваете свежевыжатый сок или несравненный индийский ром. Другие пригласят на массаж в специально отведённые места на территории пляжей.

Арамболь известен ещё и тем, что с его территории можно попасть в необычное место — к баньяну. Для этого необходимо преодолеть непростой путь: минут 40 придётся идти по джунглям. Баньян — это дерево с огромной кроной. Под его ветвями собираются местные жители, туристы, и даже собаки… Все садятся в круг, пьют пуэр и медитируют. Главный персонаж этого места — старец, которого туристы видят там уже несколько десятков лет. Постоять рядом не удается. Баба (именно так называют старца) машет руками и приглашает присесть в круг. Большинство людей приходят в лес просто поглазеть на старика, другие — в поисках вечной мудрости, а некоторые разбивают палатки рядом с местом обитания бабы и остаются «зимовать» под деревом.

На каждом пляже Северного Гоа (Морджиме, Анджуне, Ашвеме, Мандреме и других) вы обязательно найдёте что-то интересное. Правда, на Баге и Калангуте грязновато, а Вагатор кажется каким-то отшельническим. Но даже эти места имеют свои отличительные особенности.

В Южном Гоа нам удалось посетить всего один пляж. За 10 дней пребывания мы не успели вдоволь попутешествовать по побережью. Но волшебный Палолем остался в наших сердцах навсегда. Живописный пляж окружают горы и заросли кокосовых пальм, под ногами белоснежный песок, а вокруг невероятно умиротворяющая атмосфера.

Еда. Не попробовать индийскую кухню — настоящее преступление. Кто-то всё же совершает его, опасаясь за своё здоровье. И очень зря! Единственные правила, которых стоит придерживаться — это пить воду только из бутылок и не покупать еду у уличных торговцев.

Крабы, креветки, омары, моллюски, осьминоги, акулы, кальмары, лангусты… На гриле или в печи, в кокосовом молоке или манной корочке — рыбное меню даже небольшого ресторанчика поражает разнообразием выбора. А вот мясо, особенно говядину, здесь готовить не любят и даже не умеют. Но это неудивительно, ведь корова у индусов — священное животное.

Такие изысканные блюда по карману любому туристу. Большая порция креветок с гарниром (штук 7–8 большого размера, картофель фри или рис, овощи) обойдётся примерно в 600 рупий. В период нашего путешествия это было всего 300 рублей. Сейчас, конечно, немного дороже, но в России за такое блюдо придётся отдать целое состояние. К тому же здешние морепродукты с индийскими не сравнятся.

Заказывая блюда, не забудьте подчеркнуть: «Нот спайси», — специи у индусов в почёте, а вы с непривычки, мягко говоря, будете шокированы. Обязательно попробуйте лепёшки. В Гоа их готовят так виртуозно, что иногда они подаются в качестве основного блюда.

Советы по гастрономии можно давать бесконечно. Но это дело вкуса. Проблем с выбором у вас не возникнет. Потому что в Гоа вы сможете себе позволить всё!

Экскурсии. В этом разделе рекомендации излишни. Стоит взять обзорную экскурсию, чтобы понять, что вам интересно посмотреть больше всего: храмы, крепостные сооружения, заповедники, водопады или плантации. В любом случае вашего отпуска не хватит, чтобы увидеть всё, что захочется.

Обязательно нужно съездить на рынок в Гоа (в Арпоре, на пляже Анджуна, а по определённым дням — на рынок хиппи). Столько интересных вещей вы не увидите нигде. Главное — торгуйтесь, и вы сможете купить кучу всего втрое дешевле!

Устоять перед экзотической природой, самобытной культурой, массой разнообразных развлечений в Гоа невозможно! Вы обязательно захотите вернуться туда снова, а то и вовсе — остаться там навсегда!

Лестно, если вы дочитали этот репортаж до конца. Продолжать его я могла бы бесконечно. Но будет лучше, если вы увидите всё это своими глазами. Путешествие — это маленькая жизнь. Не отказывайте себе в таком удовольствии хотя бы изредка и помните: чтобы повидать мир, необязательно быть миллионером!