Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Количество билетов будет лимитировано: вся правда о прошедшем и будущем «Чернозёме»

15 августа 2017, 16:37

Количество билетов будет лимитировано: вся правда о прошедшем и будущем «Чернозёме»
Организаторы фестиваля подвели итоги мероприятия.

Четвёртый «Чернозём» будет. Эту радостную новость поклонникам самого душевного события года сообщили прямо во время фестиваля. Несмотря на все трудности, ураганы, некоторые убытки и прочие неожиданности, организаторы уже в сентябре начнут готовиться к следующему рок-фестивалю.

О зрителях

География фестиваля в этом году поражает: на «Чернозём» приехали даже из Германии и США. К сожалению, говорить о географии пока можно только исходя из регистрации жителей палаточного лагеря — проследить за гостями рок-фестиваля в гостиницах возможности не было. Традиционно приехали гости с Севера: Североморска, Лабытнанги, Шуи (Карелия) и Медвежьегорска.

В этом году на фестивале было около 19 тысяч человек. Это если учесть волонтёров и торговцев. Самым популярным днём стала суббота, когда хедлайнером феста была группа «Алиса». А меньше всего человек пришло на третий день. Именно такое относительно других подобных проектов небольшое количество человек и позволяет «Чернозёму» оставаться самым душевным событием года. Кстати, в следующем году на фестивале ожидается около 35–40 тысяч участников. «Это наш потолок», — сообщают организаторы и, возможно, именно поэтому хотят ограничить количество билетов.


О билетах

Сделать это обещают уже в 2018 году. Кстати, в планах у организаторов запустить билеты в продажу на «Чернозём-2018» до Нового года. Ведь чем раньше вы купили билет, тем меньше денег за него отдали. Кроме того, к фестивалю уже начинают готовиться, и предоплату за технику нужно вносить заранее. Это ещё одна из причин ранней продажи «мест» на «Чернозём».

Кстати, в этом году нашлись тамбовчане, которые попали на фестиваль с помощью хитрости и гуляли по месту действия без браслетов. В следующий раз охране дадут чёткие инструкции выводить таких посетителей за территорию «Чернозёма» без объяснений. В случае если вы потеряли браслет, вам необходимо будет немедленно пройти к кассе, показать билет и получить ещё один экземпляр.

О ценах

Цены на «Чернозёме» не кусаются, хотя, может, для тамбовчан суммы, которые они потратили в этом месте, и кажутся непривычными. Чистая прибыль в этом году почти вся пойдёт на оплату прошлогодних и позапрошлогодних убытков. Особенно после известного урагана.
Сравнений с «Нашествием» организаторы не любят, однако многие из участников таких аналогий не чурались. Говорили и о том, что «Чернозём» может стать популярнее своего собрата из-за бесплатных парковок и почти бесплатных палаточных мест. Одно место стоило 1 рубль, и это было необходимо лишь для ведения статистики количества палаток. Их в этом году было 400.

О месте

«Чернозём-2018» будет проходить всё также рядом с Татарским валом. Это место организаторы, как и постоянные зрители феста, полюбили всей душой. Немного неудобств фестиваль доставляет жителям домов неподалёку, несмотря на то что некоторые из них «сидели на окне с биноклем». Ещё перед третьим «Чернозёмом» ходили слухи о том, что в месте его проведения хотят построить дома. Но слухи пока остаются слухами, а ближайший рок-фестиваль планируют провести на прежнем поле.

О файерах

Правила фестиваля запрещают пронос и использование на площадке пиротехнических средств. Но их всё равно проносили. Особенно огненным шоу отличились фанаты «Алисы», многие из которых приходили только на эту группу и уехали сразу после выступления. Единственными артистами, согласовавшими использование файеров с организаторами, были музыканты из группы «Слот».

О музыкантах

Многие из музыкантов, выступающих на «Чернозёме», после рок-события остаются друзьями с организаторами. И пока никаких нареканий от них руководство не получало. Правда, даже о переговорах с возможными исполнителями на будущем фестивале никто не сообщает. Что касается зарубежных музыкантов, то идея пригласить мировую звезду или просто популярных иностранных исполнителей появляется каждый год. Но с нынешним курсом доллара и запросами таких музыкантов осуществить задуманное проблематично.

О туалетах

Одним из самых смущающих вопросов были и остаются туалеты на фестивале. Их количество два года подряд не меняется, к голубым кабинкам всё так же выстраиваются очереди. Организаторы в следующем году хотят поменять их расположение и вместо двух параллельных линий сделать букву «Г», чтобы задние туалеты не пустовали, а также использовались.