Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Приседания с сыром и 250 литров окрошки: в Бондарях прошёл фестиваль кваса

22 августа 2017, 11:49

Приседания с сыром и 250 литров окрошки: в Бондарях прошёл фестиваль кваса
В области завершилось ещё одно мероприятие в рамках развития гастрономического туризма.

Внутренний туризм Тамбовщины развивается быстрыми темпами. В особенности, власти области обращают внимание на его гастрономическую часть. И тому есть подтверждение — многочисленные фестивали с уклоном на еду, которые проходят в тамбовских районах. Весной все были взбудоражены новостью о первом в истории региона фестивале Яйца: он прошёл в Сампурском районе. В Уварово возродили «Вишнёвый сад», и фестиваль с успехом отгремел летом 2017-го второй год подряд. Пришла очередь и Бондарского района. На выходных там прошёл фестиваль кваса «Бондарская карусель».


Всё началось традиционно и торжественно. Официальное открытие фестиваля завершилось поднятием флага. Приветственное слово, которое не обошлось без упоминаний о бондарском квасе, взял глава района Александр Воробьёв.


Центральным действом фестиваля стало приготовление бондарской окрошки, исконно русского блюда. Им угостили почти всех жителей района и гостей, присутствующих на празднике. Почётные гости фестиваля положили ингредиенты в 250-литровую дубовую бочку. Умелые хозяюшки-мастерицы быстро нарезали овощи, выращенные на бондарских землях, и сдобрили окрошку сметаной. Всем процессом приготовления руководил шеф-повар, а квасница большим половником замешала окрошку.


Как сообщает администрация Бондарскго района, очередь из желающих отведать бондарскую окрошку кончилась только тогда, когда в бочке ничего не осталось. К слову, на фестивале кваса была настоящая жара, поэтому холодное блюдо было как нельзя кстати. Кроме него, гостей угощали отварным картофелем, разными сортами кваса, блинами, блинчиками и пирогами.


В целом фестиваль прошёл так, как проходят подобные мероприятия: с огромным количеством торговых точек, песнями и танцами, а также со множеством конкурсов. В числе последних стоит отметить конкурс силачей, по итогам которого победителю доставался необычный приз. Участнику, который желал выиграть, нужно было сделать больше приседаний, чем другие, держа на вытянутых руках головку сыра весом 15 килограммов! За звание самого сильного и выносливого боролись 6 мужчин из Мурома, Тамбова и Бондарей. Специальный приз — большие стеклянные часы — получил Александр Топильский из села Вердеревщино Бондарского района! Он присел с сыром 47 раз!

Фото: www.facebook.com/bondari.cheese, www.facebook.com/groups/548557828632472/