Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

5 ноября 2017, 12:00

«Что противостоит смерти? Желание, любовь…» ©

«Что противостоит смерти? Желание, любовь…» ©
Фото: ТМТ
Юбилейный фестиваль «Виват, Театр!» торжественно закрылся, подарив зрителям вне конкурса спектакль «Трамвай «Желание» в исполнении актёров Московского драматического театра под руководством Народного Артиста СССР Армена Джигарханяна.

На церемонии закрытия были сказаны самые тёплые слова о фестивале, о его уникальности и значении для тамбовского актёра и зрителя. А затем вручили награды фестиваля от профессионального и юношеского жюри. О том, кто отличился в номинациях «Школьные театры», «Любительские театры», «Студенческие театры», «Учебные театральные заведения» и «Профессиональные театры» читайте здесь.

Юношеское жюри тоже высказало своё мнение. В номинации «Лучший спектакль» награду получил «Человек с огромными крыльями» (ТМТ, режиссер Андрей Боровиков). Лучшую женскую роль получила Елена Боляновская за роль Параши в спектакле «Горячее сердце (театр драмы «Камерная сцена», г. Самара). Лучшая мужская роль — у Ильи Антоненко за роль Бессеменова в спектакле «Мещане. Попытка прочтения» (ГИТИС, Москва).

Всего в рамках фестиваля был показан 21 спектакль от 16 творческих коллективов из разных уголков России. Помимо конкурсных работ ещё по одному спектаклю вне конкурса зрителям представили театры из Москвы, Орла, Самары и Тамбовский молодёжный театр.

Все театральные коллективы десятого «Виват, Театр!» получили специальные Дипломы участников фестиваля. Общее количество задействованных в фестивальных спектаклях актёров театральных коллективов — около 300 человек.

По окончанию торжественной церемонии закрытия X юбилейного фестиваля «Виват, Театр!» зрителям показали спектакль «Трамвай «Желание» Московского драматического театра под руководством Народного Артиста СССР Армена Джигарханяна. Театр приглашён на Х открытый юбилейный фестиваль в качестве гостя.

Справедливости ради стоит сказать, что «Трамвай «Желание» из тех спектаклей, про которые не нужно рассказывать. Его нужно посмотреть самому.

Но таков формат — рассказывать всё-таки придётся))))

Даже, если вы никогда не читали саму пьесу «Трамвай «желание», вы всё равно всё поймёте. И почувствуете.

Это тот самый случай, когда вы действительно находитесь в Театре с большой буквы. Когда всё происходящее кажется частью реальной жизни. Когда актёры не переигрывают и ни один из них не тянет одеяло на себя. Когда ты веришь всему происходящему на сцене и следишь за каждым словом и движением, буквально открыв рот.

Сюжет пересказать достаточно просто. На окраину Нового Орлеана трамвай с символическим названием «Желание» привозит девушку в белом костюме. В руках у неё старый чемодан с чопорными нарядами. Девушку зовут Бланш Дюбуа. В городе живёт её сестра Стелла с мужем Стенли Ковальски. Это единственное место, куда Бланш может приехать после утраты родового гнезда. Девушка в белом костюме ставит себя немного высокомерно и рассказывает о той роскоши, к которой привыкла. В неё влюбляется местный парень Митч, которого она держит на дистанции, объясняя это консервативными взглядами на отношения мужчины и женщины. При этом сама Бланш при каждом удобном случае активно прикладывается к бутылке и сильно приукрашивает свою прежнюю жизнь, обманывая сестру и её знакомых. Муж Стеллы раздражён из-за неожиданного приезда родственницы. У них сразу же возникает конфликт, который в конце пьесы приводит к трагедии. Стенли разоблачает Бланш, рассказывая всем, что в городе Лореле она спала со всеми подряд и уехала оттуда именно из-за репутации распутной девки. Об этом он говорит и Стелле, и Митчу прямо в день рождения Бланш. Страсти накаляются. Стелла беременна, вечером она уезжает в роддом, где и остаётся до утра. Стенли и Бланш остаются ночью одни. Бланш много выпила, расстроившись, что Митч не пришёл к ней на день рождения. Стенли рассказывает сестре своей жены, какую правду он о ней узнал. Разгорается скандал, переходящий на оскорбления. И Стенли насилует Бланш. Когда она рассказывает об инциденте сестре, Стелла ей не верит и решает, что Бланш сошла с ума, тем более что та действительно рассказывает вымышленные вещи — например, что её позвал в морской круиз знакомый миллионер. В итоге Бланш забирают лечебницу для душевно больных. Сначала она пытается вырваться, а потом идёт с доктором со словами: «Не важно, кто вы такой… Я всю жизнь зависела от доброты первого встречного».

Этот тот случай, когда спектакль действительно проходит на одном дыхании, а зритель молчит, боясь пропустить хоть одно слово, хотя сюжет известен заранее, и от классического текста актёры не отступают ни на йоту.

Мизансцены кажутся такими естественными, декорации очень просты и не затейливы, а всё внимание сосредоточенно именно на актёрской игре. И самое интересное, что тебе очень сложно понять, кто из героев плохой, а кто хороший — совсем как в жизни. Каждый из них — обыкновенный человек, который совершает и хорошие, и плохие поступки, а иногда и врёт своим близким, если это кажется ему правильным решением.

После спектакля в голове остаётся слишком много мыслей. С одной стороны — всё предельно понятно, с другой — есть о чём задуматься. Добавим, что для Московского драматического театра под руководством Народного Артиста СССР Армена Джигарханяна «Трамвай «Желание» — это новый спектакль, его поставили совсем недавно. Поэтому если будет возможность — посмотрите его сами. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и тысячу раз прочитать.

Фото: ТМТ