Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1. «Вечность — это только начало…»

22 ноября 2011, 13:01

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1. "Вечность – это только начало…"
Данный фильм является уже четвертым в серии фильмов "Сумерки", снятых по серии одноименных книг Стефани Майер.

В духе последнего времени фильм разделен на две части. Сразу оговорюсь, что я не читал ни одной книги, и не смотрел ни одного из предыдущих фильмов, поэтому мнение основывается исключительно на последнем фильме.

Сюжет рассказывает о свадьбе девушки Бэллы и вампира Эдварда. На саму свадьбу отведено весьма немало экранного времени, и эта часть сюжета больше похожа на стандартную голливудскую свадебную комедию, чем на фильм о вампирах. Далее следует медовый месяц и внезапная беременность Бэллы, обостряющая противостояние между вампирами и оборотнями.

Так как это первая из двух частей, полноценный финал в фильме отсутствует, как таковой. Сюжет очень неровный, то вялотекущий, то бегущий в темпе оборотня, несущегося по лесу. Активного действия очень немного и большей частью оно сосредоточено в последней трети фильма, где происходит несколько стычек вампиров с оборотнями и роды главной героини.

Главным недостатком сюжета я бы назвал то, что человеку, не осведомленному о мире, созданном Стефании Майер, в фильме будет понятно далеко не все, есть много вещей, которые режиссер Билл Кондон не посчитал нужным объяснить тем, кто не смотрел предыдущие картины. Из-за этого фильм больше похож на эпизод сериала, находящийся в середине сезона, чем на самостоятельное произведение.

В плане актерской игры тоже не все ровно. Главная героиня Бэлла, в исполнении Кристен Стюарт, несмотря на неоспоримую внешнюю привлекательность, никак не похожа своим поведением на девушку, которая стоит соперничества таких видных представителей своего вида, как вампир Эдвард и оборотень Джейкоб. Роберт Паттинсон, играющий Эдварда, выглядит лучше Бэллы, но ведет себя все-таки не так, как подобает столетнему вампиру, а как ее ровесник. Приятней всех из главных героев выглядит Тэйлор Лотнер, играющий Джейкоба, ему хочется верить больше всего. Правда, моменты, когда он скидывает с себя рубаху, демонстрируя превосходную физическую форму, не всегда к месту.


К чему в фильме нет абсолютно никаких претензий – это музыкальная и визуальная составляющие картины. Музыка не раздражает, и создает отличный фон для картинки. В визуальной части мы успеваем увидеть лесные пейзажи, виды Рио-де-Жанейро и затерянного в атлантическом океане острова, и даже, по мнению, многих, чрезмерно кровавую сцену в конце фильма.

Стоит ли смотреть " Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1."? Фанатам серии, конечно, понравится, а вот остальные рискуют не полностью понять происходящее на экране. Поэтому сначала определитесь, к какой из двух вышеперечисленных групп вы относитесь, а потом решайте.