Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Сосновскому подростку-убийце дадут не больше 10 лет колонии

19 января 2017, 17:02

Сосновскому подростку-убийце дадут не больше 10 лет колонии
Фото: tvc.ru
Даже если 17-летнего парня признают вменяемым, всё равно по статье с пожизненным сроком ему грозит до 10 лет в колонии для несовершеннолетних.

А если у парня обнаружатся серьёзные психические расстройства, то тюремный срок и вовсе заменят на принудительное лечение.

Напомним, что 17-летний житель Сосновки подозревается в убийстве всей своей семьи. По официальной версии следствия, подросток зарубил топором сестру, отца и бабушку, пока те мирно спали в своих постелях. Дальше версии официальных и неофициальных источников разнятся. Одни говорят, что несовершеннолетний сразу побежал к соседям, признался во всем и попросил вызвать скорую; другие сообщают, что подросток спокойно пошёл гулять, а вернувшись, обнаружил своего отца живым и лишь после этого пошел к соседям за помощью. В полиции подозреваемый сознался в преступлении, однако дело ещё предстоит расследовать до конца. В отношении 17-летнего парня возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ «Умышленное убийство двух и более лиц». Других подозреваемых по этому делу у следователей нет.

Пока подросток находится в изоляторе временного содержания областного УМВД, однако в понедельник следователи будут решать в суде вопрос о его аресте, уточняет Лайф. После этого следователи назначат важнейшую в таких делах комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. В итоге эксперты определят, совершил ли подросток тройное убийство намеренно или он действовал в состоянии аффекта и не отдавал себе отчёт в своих действиях.

Проводиться экспертиза будет в Москве, потому что в столице располагается единственный в стране специализированный государственный экспертный центр, в котором обследуют убийц и маньяков. Подростка привезут под усиленной охраной в Москву, в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского, — рассказал Лайфу источник в СКР.

Такая комплексная экспертиза обычно длится несколько месяцев. В отличие от аналогичных исследований взрослых людей в случае с подростком экспертиза будет проходить с участием детского психолога-психиатра.

От результатов этой экспертизы и будет зависеть ход следствия. Если парня признают вменяемым, он предстанет перед судом. Однако источник в Генпрокуратуре пояснил изданию, что «Согласно Уголовному кодексу, ответственность по большинству преступлений наступает с 16 лет. Однако за некоторые категории криминала порог возраста может быть снижен. Например, подростки с 14 лет могут отвечать за убийство. Взрослому человеку за убийство более двух человек однозначно грозит пожизненный срок, а несовершеннолетнему, которым пока является подозреваемый, — не более 10 лет колонии».

Не исключено, что расследование тройного убийства в Сосновке будет передано в Москву опытным следователям Главного следственного управления СКР. В этом случае подросток будет находиться в столичном СИЗО № 5 на севере столицы, где есть все условия для содержания несовершеннолетних.