Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

74 тамбовских пенсионера пытаются вернуть деньги за чудо-прибор от всех болезней

30 января 2017, 19:51

74 тамбовских пенсионера пытаются вернуть деньги за чудо-прибор от всех болезней
Фото: УМВД России по Тамбовской области
В общей сложности мошенники продали товар почти на 800 тысяч рублей, теперь им предстоит ответить перед законом.

Следственное управление УМВД России по Тамбовской области завершило расследование уголовного дела по факту мошенничества и готовится к передаче в прокуратуру с обвинительным заключением. Обвиняемыми по делу проходят семь жителей региона, которые продавали медицинские приборы. Своих жертв они уверяли в том, что эти приспособления лечат практически все болезни.

Мошенники ориентировались преимущественно на пенсионеров. Они ходили по многоквартирным и частным домам, представлялись социальными работниками, представителями Пенсионного фонда, другими служащими, а также устраивали собрания. Целью аферистов было продать чудо-приборы, при этом товар пенсионерам предлагали с огромными скидками. Продавцы утверждали, что реальная цена медицинских приборов около 50 тысяч рублей, но они уступят их всего за 8–11 тысяч рублей. Как отметили в региональном УМВД, мошенники использовали даже гипноз, чтобы пенсионеры согласились на покупку. После сделки продавцы естественно пропадали и не отвечали на звонки. Кроме того, они отказывались менять или возвращать деньги за товар.

В общей сложности чудо-прибор приобрели 74 пенсионера из разных городов Тамбовской области. Мошенники заработали на продаже около 800 тысяч рублей. Стоит сказать, что никому из пенсионеров приобретенные медицинские приборы не принесли никакого исцеляющего эффекта и не навредили. Однако вернуть деньги за недостоверный товар фирма отказывается до сих пор, при этом продавцы не считают свои действия противозаконными.

Уголовные дела, возбужденные в разных районах, были соединены в одно и расследовались в следственном управлении УМВД области. По делу были назначены десятки различных экспертиз, опрошены потерпевшие и свидетели, а также обвиняемые и другие представители фирм, от лица которых реализовывались чудо-приборы.

После множественных проверок специалистам удалось выяснить несколько фактов. Так, реальная стоимость медицинских приборов в пределах 1,5–2 тысяч рублей. Часть из них производилась на отечественных заводах и имела нужные сертификаты, другие были произведены на территории Китайской Народной Республики и даже были запрещены к продаже на территории РФ. Кроме того, назначенная следователем психолого-лингвистическая судебная экспертиза подтвердила, что на некоторых собраниях представители фирмы использовали психологическое воздействие на основе эриксоновского гипноза. Это помогало воздействовать на клиентов, и в конечном итоге пенсионеры совершали покупку, сами того не понимая.

В ведомстве отметили, что если в действиях семи продавцов будет очевиден состав преступления, то им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Окончательный вердикт в расследовании данного уголовного дела вынесет суд.

Фото: УМВД России по Тамбовской области