Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Пилот рухнувшего в Кирсановском районе вертолёта заплатит штраф в 110 тысяч рублей

22 июля 2017, 16:00

Кроме того, по решению суда, в течение года он не сможет управлять воздушным транспортом.

В регионе вынесли приговор командиру воздушного судна, обвиняемому в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Напомним, что в начале февраля 2016 года в районе посёлка Авиатор вертолёт Robinson R-66 совершил жёсткую посадку. Воздушное судно принадлежало местному сахарному заводу. В момент аварии вертолёт делал очередной облёт после длительного нахождения в ангаре. Крушение произошло практически сразу после взлёта. От удара о землю корпус легкомоторника развалился пополам. Лопасти винта разлетелись в разные стороны на десятки метров.

На борту находились два человека — 40-летний летчик и 33-летний охранник предприятия. В этом происшествии серьёзно пострадал пилот, пассажир получил легкие травмы. Ущерб собственнику вертолёта составил более 90 миллионов рублей.

Следователи выдвигали две версии случившегося — ошибка пилота и техническая неисправность вертолёта. После расследования комиссия Межгосударственного авиационного комитета придерживалась первой версии. В материалах дела было указано, что причиной авиационного происшествия стало столкновение с земной поверхностью в управляемом полёте. Эту же версию озвучили и в суде. Согласно заключению экспертизы, столкновение с землёй было вызвано утратой командиром воздушного судна контроля над высотой полёта над безориентированной заснеженной поверхностью.

В Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте рассказали, что обвиняемый вину в инкриминируемом преступном деянии не признал. Тем не менее представленные доказательства вины суд счёл достаточными для вынесения приговора. Лётчику назначено наказание в виде штрафа. Мужчина должен заплатить 110 тысяч рублей. Кроме того, по решению суда, он лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением воздушным транспортом, на 1 год.

Фото: Дмитрий Терещенко