Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Массовая эвакуация в Тамбове: что это было?

19 сентября 2017, 11:42

Массовая эвакуация в Тамбове: что это было?
Фото: Николай Кривошеин
Официальные структуры информацию о вчерашних вечерних событиях в городе не комментируют.

Накануне Тамбов также стал жертвой лжетеррористов — федеральные СМИ ставят эвакуации из трёх крупных торговых центров нашего города в ряд с подобными инцидентами, которые уже неделю происходят по всей стране. Более того, многие из них утверждают, ссылаясь на проверенные источники, что причиной эвакуации стали поступившие звонки о заложенных бомбах в зданиях. В УМВД, МЧС, ФСБ и управлении региональной безопасности никакой официальной информации пока не предоставили.

Накануне, 18 сентября, в городе эвакуировали людей из трёх торгово-развлекательных центров: «РИО» (центр Тамбова, улица Советская), «Акварель» (центр Тамбова, Студенецкая набережная) и «Карнавал» (север Тамбова, бульвар Энтузиастов). Инцидент произошёл в районе 8 часов вечера, отследить очерёдность поступления звонков с сообщениями о минировании не получилось. Также неизвестно, в каком из центров эвакуация началась быстрее.

Акварель

На месте можно было заметить автомобили МЧС, УМВД и других ведомств. Что касается ТРЦ «РИО», то, по словам очевидцев, здание обследовали кинологи с собаками.

Ольга Сергеева, очевидец:

Была в это время на втором этаже. Внезапно объявили, что срочно всем нужно покинуть здание. Все вышли.

На данный момент в отсутствии официальной информации среди горожан ходят три версии случившегося. Кто-то предполагает, что это были простые учения. По словам очевидцев, рядом с «РИО» на расстоянии не более 100 метров стояли люди, охранники спокойно заходили внутрь, в то время как на крыше «кто-то светил фонариками», а полицейские пускали людей по оцепленной зоне. Другие же считают, что это так называемая акция против показа в кинотеатрах фильма «Матильда». Тем более в Тамбове только три кинотеатра, и все они располагаются в этих ТРЦ. Однако самой распространённой версией являет необъяснимая волна звонков о лжеминировании.

РИО

По данным на 18 сентября, из-за анонимных звонков о «минировании» в стране эвакуировали около 180 тысяч человек. И это только за 6 дней. Телефонные террористы сообщили о бомбах в 600 объектах с массовым пребыванием людей. Это — аэропорты, торговые центры, вокзалы и административные здания. Среди городов — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Самара, Иркутск, Якутск, Омск, Псков и другие.

Фото: Николай Кривошеин, Кейт Ерёмина