Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

4 июля 2012, 15:12

Памятник архитектуры угрожает жизни тамбовчан

Памятник архитектуры угрожает жизни тамбовчан
С фасада особняка Замятиных на тротуар обрушились кирпичи.

Очередное обрушение произошло несколько дней назад. К счастью, никто не пострадал. В доме №18 по улице Комсомольская проживают несколько семей, в том числе и с маленькими детьми. Кроме того, здание находится в нескольких десятках метров от Советской. И прохожие здесь не редкость.

Надежда Портнова, жительница дома №18 по улице Комсомольская:

- Я вышла утром в субботу и обнаружила, что кирпичи валяются и во дворе дома, и на тротуаре, и даже почти у дороги. Ведь это могло на голову или нам, или прохожим упасть.

Зданию на Комсомольской, 18 более 100 лет. Строение является памятником архитектуры регионального значения. В исторических кругах он известен как особняк братьев Замятиных, или Дом Ливенцова.

По словам жильцов памятника архитектуры, за 30 лет дом не ремонтировался ни разу. Недавнее ЧП - не первое. Куски фасада падают на тротуар с завидным постоянством.

Аналогичные случаи ВТамбове не редкость. Напомним, в прошлом году кусок фасада со здания спортшколы упал на детскую коляску. Малышка чудом осталась жива, перенесла несколько операций, но стала инвалидом.

Дырку в крыше козырька пробил очередной кирпич, который свалился с ветхого строения. В том, что от регулярных обвалов пока никто не пострадал, жильцы видят волю всевышнего.

Раньше под окнами своего дома Надежда Портнова сажала огурцы и помидоры. Были и клумбы. Но последние десять лет на этом месте царит запустение. С тех пор, как из стены начали сыпаться кирпичи, женщина боится выходить в палисадник.

Изнутри дом разрушает влага. Плесенью покрылись и стены, и полы. Хозяйка квартиры утверждает, что темные пятна на обоях и ковре – не грязь, а грибок, появившийся от сырости.

Сегодня жители Дома Ливенцова написали заявление главе города Тамбова. В нем они просят Александра Боброва поменять статус с памятника архитектуры на аварийный. Тогда у тамбовчан появится надежда переехать из разрушающегося здания в новое жильё.