Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Библионочь в Тамбове-2015: на пересечении времен

25 апреля 2015, 11:46

Библионочь в Тамбове-2015: на пересечении времен
Фото: портал ВТамбове
Проведение Библионочи в Тамбове уже стало доброй традицией.

На этот раз она проходила с 24 на 25 апреля. Красной линией пролегала главная тема мероприятия – годовщина Великой Победы. В грандиозной акции были задействованы 36 библиотек.

В Пушкинской библиотеке мероприятие началось в 19 часов вечера, хотя музыка, звучащая у библиотеки, стала зазывать гостей несколькими часами раньше. Благодаря наконец-то установившейся весенней погоде и предвкушении чего-то необыкновенного, люди пребывали и прибывали в прекрасном расположении духа.

Антураж создавала не только уникальная атмосфера Библионочи, но и посетители, облаченные в наряды середины 30-40-50-х годов XX века. Внимание то и дело привлекали пышные платья, красочные воздушные юбки и оригинальные аксессуары.

События вечера проходили под лозунгом «Открой дневник – поймай время». У каждого дневника была своя тематика: война, изобретения, весна и литература (читательство). По этим направлениям были организованы многочисленные мероприятия. Среди них – викторины и опросы, игры и лотереи, а также различные акции и мастер-классы. Благодаря созданной атмосфере читатели получили возможность окунуться в выбранную эпоху и стать настоящими путешественниками во времени.

Линией старта был выбран кинозал, в котором транслировались фильмы XX века, посвященные изобретениям. В Дневнике изобретателя легко раскрывались тайны сложных вещей, проводились опыты. Посетители имели возможность вживую лицезреть чудеса науки.

Заглянув в Дневник весны, можно было окунуться в теплую и романтичную среду этого времени года. Здесь читателей ждали танцы, джаз, приковывающие взор украшения, оригинальные шляпки и лирика.

Дневник писателя перенес участников Библионочи в манящий мир литературы. В рамках данной тематики у каждого была возможность ознакомиться с редкими экземплярами книг и поучаствовать в чтениях.

Самым главным Дневником в преддверии 70-летия Великой Победы оказался, конечно же, Дневник войны. Вниманию читателей предлагалось краткое содержание прессы «Из фронтовых дневников и писем». Важной частью мероприятия стал спектакль «Василий Теркин и мы». Была предоставлена возможность ознакомиться с информацией о времени войны и людях, которые в ней участвовали.

Наиболее ярким квестом стал «Мастер и Маргарита», посвященный одноименному произведению. Участники квеста практически всю ночь, с горящими азартом глазами, курсировали от одного отделения библиотеки к другому. Кстати, именно поэтому под названиями отделений размещались еще и загадочные таблички типа «Свита Сатаны».

В течение всего вечера проводились мастер-классы. В Пушкинской библиотеке можно было научиться танцевать сальсу, изучить основы переплета книги, обрести навыки жонглирования.

Помимо этого, была организована выставка хэнд-мейда.

Уникальное настроение создавала концертная программа, благодаря которой посетители смогли насладиться джазовыми композициями. Проходил в библиотеке и настоящий модный показ, во время которого вниманию представлялась дизайнерская одежда на все случаи жизни с учетом последних мировых тенденций. Улыбки умиления и восхищения вызывали выступления юных танцоров.

В библиотеке проходила выставка пасхальных яиц, на которой представили более 300 экземпляров. Здесь можно было увидеть огромное яйцо в форме свечи, очень тяжелое яйцо весом 1,2 килограмма, а также самое маленькое яйцо, размер которого не превышал 1 сантиметр.

Особенный интерес вызвал у посетителей книголабиринт «Нить Ариадны» - книгохранение. Пробираясь сквозь паутину и стойко перенося вид огромных пауков, читатель мог познать тонкости библиотечного пространства и прогуляться среди стеллажей.

Победители литературных квестов были награждены дисками с записями тамбовского мюзикла «Мастер и Маргарита», а также сертификатами и скидками на интеллектуальную игру. Не забыли организаторы и об обещании вручить призы тем, кто пришел в лучших нарядах.

Но и это еще не все! Спустя три с половиной часа путешествий во времени гостей вечера ждал сюрприз. Третий и четвертый этажи окунулись во тьму. Организаторы позаботились о том, чтобы Библионочь была наполнена приятными неожиданностями. И, надо сказать, им это удалось. Посетители смогли насладиться уникальным световым представлением на ходулях от шоу-проекта «Нетесный мир» и шоу барабанщиков «Drum style».

После этого участники мероприятия были приглашены выйти на улицу, где их ждал еще один сюрприз. Теперь это было и в прямом, и в переносном смысле зажигательное фаершоу. Насыщенная программа завершилась выступлением музыкальных коллективов и подведением итогов.

Едва ли кто-то из гостей Библионочи остался равнодушным. Многочисленные выставки, конкурсы, викторины, мастер-классы, выступления и шоу – все это превратило данное мероприятие в грандиозное событие, о котором в Тамбове будут помнить еще долгое время.

Анна МАРТЫНОВА