Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Половине россиян показалось, что в декабре цены на продукты сильно выросли

24 января 2017, 10:30

Половине россиян показалось, что в декабре цены на продукты сильно выросли
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Хотя, в целом жители страны считают, что стоимость продовольственных товаров растет на так быстро.

Темп роста цен на основные категории товаров в 2016 году существенно снизился по субъективному ощущению россиян. При этом подорожание ряда категорий товаров и услуг в декабре ощутила заметная часть респондентов. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ.

Социологи отмечают, что среди основных продуктов наиболее ощутимым в декабре 2016 года стало подорожание мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов. Кроме того, по данным исследования, около половины респондентов, приобретающих продукты, заметили рост ценников на хлеб, крупы и макароны, сообщает ТАСС.

Олег Чернозуб, эксперт ВЦИОМ:

Сдерживание инфляции в рамках текущего кризиса осуществлено исключительно эффективно. Если по итогам 2015 года этот показатель составлял 12,9%, то по итогам 2016-го — всего 5,4%. Данные показывают, что население прекрасно видит, что товары в своей массе перестают дорожать прежними темпами, и не торопится расставаться с деньгами.

Эксперт также отмечает, что добровольное сокращение спроса со стороны домохозяйств может быть опасным для экономики.

В опросе, проведенным 24–25 декабря 2016 года, приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.