Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Высшее образование в Тамбовской области нельзя назвать доступным

30 января 2017, 18:16

Высшее образование в Тамбовской области нельзя назвать доступным
Фото: iq.hse.ru
При этом добираться до вуза в области сравнительно легче, чем во многих других регионах.

Национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики» опубликовал исследование, в котором проанализировал субъекты РФ на доступность высшего образования. Как оказалось в некоторых регионах вероятность получения диплома не так велика. Специалисты использовали несколько критериев: места в вузе, качество образования, финансовая составляющая и территориальная доступность. Тамбовская область не заняла лидирующие позиции ни в одном из рейтингов.

По обеспеченности местами в вузах области мы находимся на 34–35-м месте. По данным ВШЭ, в нашем регионе более 100 тысяч человек в возрасте от 17 до 25 лет и всего чуть больше 33 тысяч мест в вузах. Таким образом, охват составляет всего 30%. А вот лучше всего ситуация обстоит в Курской области (49,6%), Москве и Московской области (49,2%), Томской области (46,4%).

Если говорить о финансовой стороне обучения, Тамбовская область заняла 64–66-е место. В понятие финансовой доступности входит не только стоимость обучения, но и траты на жилье и расходы на проживание. Ещё исследователи учитывали шансы получить место в общежитии. Ведь если затраты слишком велики, то потенциальный студент может выбрать работу вместо учебы или переехать в другой регион. Из доклада «Доступность высшего образования в регионах России» следует, что на образование студенты потратят немногим больше 36 тысяч.

И единственный рейтинг, где мы заняли более-менее высокие позиции — территориальная доступность высшего учебного заведения. Мы закрепились в конце первой тридцатки (29–30), среднее расстояние до вуза в нашей области составляет — 54 километра. К слову, очевидно, что в большинстве случаев территориальная доступность в значительной степени связана с физическим размером региона, а Тамбовщина — достаточной маленький и компактный субъект РФ.