Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Представители бизнеса высказали свою точку зрения на ситуацию с «Магаззино» в Тамбове

9 марта 2017, 15:50

Представители бизнеса высказали свою точку зрения на ситуацию с «Магаззино» в Тамбове
Фото: sobiz-fond.ru
По их мнению, съемочная группа федерального канала преувеличила размер ЧП в нашем городе.

Напомним, что 4 марта в крытом рынке областного центра появилась группа из шести человек. Эти люди оказались представителями телепрограммы «Магаззино», которая выходит на канале «Пятница». Съёмочная группа попросила прохода в мясные и колбасные ряды, чтобы проверить качество продукции на прилавках. Ведущему Александру Молочко и его группе дали разрешение и предоставили в сопровождение нескольких администраторов. Как уточняет Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу, съемочная группа работала полтора часа, при этом никаких серьезных нарушений нежданные гости не нашли.

Однако, тамбовские предприниматели считают, что для программы «Магаззино» характерным является не беспристрастная подача материала, а наличие в сюжете скандала с руководством магазина или торгового центра, где проходит съемка. По словам самих продавцов, журналисты попыталась искусственно устроить скандал. В частности, после рейда съемочная группа прорвалась в кабинет к директору компании, управляющей крытым рынком, Геннадию Мачихину и стала настаивать на интервью. Там-то и произошёл нашумевший инцидент: перед Молочко попытались закрыть дверь, журналист просунул ногу в дверной проём, охранник его оттолкнул и телеведущий упал. По версии «Магаззино» это была драка, а сотрудники центрального рынка утверждают, что инцидент – чистая случайность. Причём обе стороны обвиняют друг друга в хамском поведении и провокациях на скандал. В итоге и те, и другие обратились с заявлениями в полицию: из-за полученных телесных повреждений и из-за попытки воспрепятствования законной деятельности организации. Руководство крытого рынка считает появление агрессивно настроенной съемочной группы провокацией. Более того бизнесмены полагают, что съемки проводились по заказу одной из крупных торговых сетей, которая «положила глаз» на удобно расположенное в центре города здание рынка.

Как бы там ни было, пострадавшему вызвали скорую помощь, которая увезла его в медучреждение. В справке, которую сам ведущий выложил в интернет, указан диагноз - сотрясение головного мозга. На следующий день ведущий программы снова появился на крытом рынке вместе со своей съемочной группой и, как и прежде, отправился по мясным и колбасным торговым рядам в поисках нарушений. Он принюхивался, всматривался в каждую мелочь, заходил за прилавки, проверял справки и разрешения на торговлю, замерял температуру мяса и уровень нитратов, используя различные приборы. Вел он себя, как сотрудник надзорных органов, пришедший с проверкой.

Сотрудники центрального рынка уточняют, что вся продукция проходит тщательный контроль, в том числе обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу по нескольким показателям. Это касается мяса, субпродукции, молочной и кисло-молочной продукции, овощей, салатов, меда.

Наталья Прилепская, санитарный врач государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы:

После проведения экспертизы, если ничего опасного не выявлено, мы выдаем каждому продавцу заключения, которые находятся у них на руках. Наша задача — не пропустить некачественную продукцию.

Что касается колбас, мясных и рыбных копченостей промышленного производства, то санитарные врачи проверяют наличие всех необходимых на реализацию данной продукции документов, в том числе ветеринарно-сопроводительных, в которых указано, что продукция безопасна и ее можно употреблять в пищу. Если не хватает хотя бы одной справки, то разрешения на ее реализацию на территории крытого рынка не выдается. За возможное наличие просроченной продукции на прилавках несут ответственность продавцы и предприниматели. И контролирует их санэпиднадзор, который устраивает регулярные проверки.

Наталья Туева, продавец:

Мы торгуем на крытом рынке мясом из своего хозяйства уже почти двадцать лет. Здесь все условия для продажи, от покупателей жалоб никаких не имели, более того, уже есть свои постоянные покупатели. Мясо у нас все проверяется, все клейменное. Это намного лучше, чем торговать на улице, здесь удобно, рядом лаборатория, всегда тепло и чисто.

Первое появление съемочной группы «Магазинно» на рынке продавцы сравнили с рейдерским захватом.

Геннадий Мачихин, директор управляющей компании ООО «ХXI век—Тамбов»:

Все контролирующие органы, которые в последнее время к нам приходили с проверками, серьезных нарушений не обнаруживали. Что касается моего отказа от интервью, то его изначально не было. Я готов был дать интервью съемочной группе, но после завершения беседы с моим посетителем. Однако их дальнейшее неадекватное поведение показало, что нормального диалога не получится. В итоге я написал заявление в полицию о том, что мне воспрепятствовали в работе.

Специалисты гослаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, пройдя по торговым рядам после съемок программы, отметили лишь незначительные нарушения, которые рекомендовали устранить.

Видео: sobiz-fond.ru