Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Срок оплаты коммунальных услуг тамбовчанам продлили до 15 марта

10 марта 2017, 13:45

Срок оплаты коммунальных услуг тамбовчанам продлили до 15 марта
Фото: tkgorod.ru
До этого момента жители областного центра могут предоставить показания индивидуальных приборов учета.

На этой неделе во всех кассах по оплате услуг ЖКХ скопились огромные очереди. Причём чем ближе к пятнице, тем длиннее становятся хвосты этих очередей. Причина в том, что тамбовчане стараются оплатить квитанции до 10 числа.

Горожане активно обсуждают эту проблему в соцсетях и обращаются к специалистам за помощью. Чтобы жителям областного центра не пришлось переплачивать в апреле за март, было решено продлить срок приёма оплаты за услуги ЖКХ ещё на 5 дней. То есть до 15 марта можно сообщить управляющим компаниям показания индивидуальных приборов учёта. Об этом специалисты рассказали сегодня на брифинге в городской администрации.

Алексей Власкин, директор единого расчетного центра:

В связи со сложившейся ситуацией в кассах по оплате за жилищно-коммунальные услуги, как видите, образовались очереди. Горожане привыкли платить за коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца. Раньше за нарушение этого срока сразу начислялись пени. Сейчас в соответствии с законодательством пени применяются только спустя 31 день после истечения срока оплаты. Однако оплата квитанции до 10 числа необходима в первую очередь для того, чтобы собственники могли своевременно предоставить показания индивидуальных приборов учёта многоквартирных домов. Вы знаете об этом. Если этих показаний не предоставляется своевременно, то происходит начисление либо по среднемесячному объёму, либо по нормативам потребления. Для того чтобы не произошло так в апрельских платёжках, вчера управляющими компаниями коллегиально было принято решение продлить срок оплаты, установленный законом. Он же законом установлен – 10 число месяца, следующего за расчетным. Решили продлить в марте месяце этот срок до 15 числа. Это сделано прежде всего для того, чтобы показания индивидуальных приборов учёта, которые граждане написали на оборотной стороне платёжных документов, были приняты к расчету при формировании платежных документов за март месяц, и горожанам не пришлось бы переплачивать, исходя из среднемесячных показаний или нормативов потребления. Эту информацию уже вчера вечером начали доводить через кассиров, которые работают в кассах по приёму платежей.

Напомним, что в этом месяце тамбовчане получили платежки почти на неделю позже обычного. Это связано изменением порядка начисления и оплаты услуг за общедомовые нужды. Дело в том, что оплату ОДН в квитанциях перенесли из графы «коммунальные услуги» в «жилищные услуги». Изменился и сам порядок начисления. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Юрий Дубовик, заместитель главы администрации города Тамбова:

Достаточно часто у нас меняется законодательство в сфере ЖКХ. Поэтому разъяснительная информация просто необходима. В декабре 2016 года были внесены изменения в законодательство по начислению платежей за жилищно-коммунальные услуги. И плата за потребление коммунальных ресурсов в местах общего пользования, так называемые ОДН, перешли из графы «коммунальные услуги» в «жилищные». Также изменился и порядок определения величины потребления. Соответственно, для того, чтобы управляющие организации смогли подготовить все необходимые данные для правильного начисления за жилищные услуги, необходимо было провести достаточную информационную работу. Управляющими организациями также было принято решение о необходимости производства корректировки величины начисления. И сейчас она определяется, исходя из норматива на ОДН с корректировкой до величины фактического потребления по общедомовым приборам учёта. Но для того чтобы сделать новую систему расчетов, подготовить необходимую информацию, нам потребовалось время. В связи с этим данные были в ЕРЦ переданы с отклонением от ранее установившихся сроков. Соответственно, впоследствии это повлияло на более поздний срок предоставления квитанций плательщикам. Соответственно, данная ситуация рассматривалась как на площадке ЕРЦ, так и на площадке администрации города Тамбова.

Напомним, что для многоквартирных домов без лифта норматив потребления электроэнергии составляет 0,7 киловатта, а для домов с лифтом – 3,7 киловатта. А показания общедомовых приборов учёта сотрудники управляющих компаний снимают в двадцатых числах каждого месяца.

Фото: портал ВТамбове, Татьяна Самотойлова