Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Управляющие компании объяснили причину роста платы за отопление в январе-феврале

10 марта 2017, 17:13

Управляющие компании объяснили причину роста платы за отопление в январе-феврале
Фото: Votkinsk.net
По их словам, из-за сильных холодов температуру воды в трубах пришлось повысить почти в два раза.

В администрации города Тамбова сегодня прошёл брифинг с участием представителей управляющих компаний. Собравшиеся обсуждали всего два вопроса:

  1. Решение управляющих организаций о продлении срока приема платежей по квитанциям без начисления пеней.
  2. Разъяснение роста платы за отопление в январе-феврале 2017 года.

Относительно первого вопроса было принято решение продлить срок приема платежей до 15 марта. А по второму вопросу представители городской администрации и управляющих компаний постарались успокоить жителей Тамбова и объяснить им ситуацию. По их словам, большая сумма в февральской платежке обусловлена двумя факторами. Первый — достаточно холодный февраль, вторая — корректировка на фактическую дату снятия показаний счётчиков.

Сергей Попов, главный инженер управляющей компании «Тамбовский жилищный стандарт»:

Сперва хотелось бы напомнить. Что температура наружного воздуха в январе и феврале опускалась у нас фактически до минус 30 градусов. Этим и вызвано то увеличение в платежных документах в плате за услугу теплоснабжения. Мы вот с собой привезли некоторые выписки отчета с общедомовых приборов учёта, где видно, сколько дом потреблял ежемесячно, начиная с отопительного сезона. И видно, что гигакалорий потребленных в январе и феврале на дом практически в два раза больше, нежели чем за декабрь месяц 2016 года. В связи с этим и выросла плата за теплоснабжение.

Свой комментарий по этому вопросу добавили и представители власти.

Юрий Дубовик, заместитель главы администрации города Тамбова:

Мы давайте обратимся снова к нормативным документам, которые определяют порядок оплаты и начисления коммунальных услуг. У нас есть определенный срок снятия показаний с общедомовых приборов учёта — в среднем это 20 число каждого месяца. Соответственно, в квитанции за февраль появились данные за последнюю десятидневку января и наиболее холодные дни февраля. Если мы будем говорить о январской платежке, то мы с вами увидим там большую часть — это предновогодние и новогодние праздники. Вы помните, что температура в среднем в дневное время составляла минус один — плюс один градус. И, соответственно, сильная разница вышла. Но при этом мы обязательно должны учитывать те даты, когда мы фактически снимаем показания приборов учёта, для того чтобы начислять. Вообще такое вот десятидневное смещение, возможно, кого-то из жителей смутило. Поэтому необходимо разъяснение тут. Прежде всего это, конечно, погода, с учетом фактической даты снятия показаний общедомовых приборов учёта.