Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В рамках программы «Доступная среда» адаптировано 217 соцобъектов

31 марта 2017, 11:56

В рамках программы «Доступная среда» адаптировано 217 соцобъектов
Фото: PhotoXPress
В регионе продолжают формировать доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Эта тема обсуждалась на заседании коллегии управления социальной защиты и семейной политики области. Именно это управление является региональным координатором по формированию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп. По данным обладминистрации, за время работы программы «Доступная среда» была проделана большая работа.

Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики области:

В рамках государственной программы «Доступная среда» удалось адаптировать 217 социальных объектов. Выполнен в полном объёме целевой показатель — доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов, который на конец 2015 года составил 44 процента.Реализация второго этапа программы началась в регионе в 2016 году. Общий объём финансирования до 2021 года составляет 2 миллиарда 136 миллионов рублей. В 2016 году на реализацию программных мероприятий израсходовано 277 миллионов рублей, в том числе 55 миллионов 500 тысяч рублей на адаптацию объектов социальной инфраструктуры.

Специалисты утверждают, что было адаптировано 33 объекта. При этом в прошлом году задача по адаптации объектов была поставлена и перед негосударственными организациями. В региональной «дорожной карте» содержится 37 контрольных показателей, в том числе в сфере торговли, транспорта, общественного питания.

Однако результаты многих проверок говорят о других показателях, далеко не положительных. Так, в прошлом году активисты проверяли ряд наиболее востребованных людьми с ограниченными возможностями объектов в Тамбове. Общественники нашли много нарушений и пришли к выводу, что многие места в областном центре совершенно не адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом по результатам 2015 года наш регион входил в тройку аутсайдеров с самыми низкими показателями доступности объектов для инвалидов. Тогда в Тамбовской области были доступны только 3,6 процента социальных объектов.