Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Дачи рядом с газопроводом «Кирсанов-Тамбов» пока сносить не будут

21 июня 2017, 10:23

Дачи рядом с газопроводом «Кирсанов-Тамбов» пока сносить не будут
Фото: администрация Тамбовской области
Власти пытаются решить вопрос таким образом, чтобы в этом не было необходимости.

Напомним, о строительстве новой ветки газопровода на окраине города говорили уже давно. Тогда и появилась проблема: свои участки должны были снести дачники, чьи строения находятся вблизи газопровода «Кирсанов-Тамбов». С 2012 года тамбовские суды начали выдавать членам садоводческих товариществ, расположенных по Рассказовскому шоссе, решения о том, что они обязаны за свой счёт снести дачные домики, находящиеся ближе 150 метров к коммуникации.

Сам газопровод запустили в эксплуатацию в 1961 году, и в это же время передали часть близлежащих земель под застройку домов, которые впоследствии владельцы приватизировали. Но не так давно в силу вступил новый свод правил, согласно которому, вокруг газопровода в радиусе 150 метров не должно быть никаких построек. Это и повлекло за собой проблему. Судебные решения о сносе получили более 60 человек.

Владельцам участков такое положение дел не понравилось, они собирались на санкционированные митинги и обращались к губернатору. В связи с этим тамбовские власти предложили руководству «Газпрома» провести реконструкцию газопровода «Кирсанов-Тамбов» и вынести ветку на безопасную территорию, чтобы сохранить имущество дачников.

Александр Турецких, директор правового департамента аппарата главы администрации Тамбовской области:

Сегодня руководителями региона ведутся переговоры по включению реконструкции газопроводов в инвестиционную программу ПАО «Газпром» на 2017 год. Реализация намеченных планов позволит пересмотреть ранее состоявшиеся судебные решения о сносе строений, поскольку отпадёт необходимость сноса, что даст гражданам возможность спокойно вести дачно-садовое хозяйство и вернуть то, что им принадлежит на праве собственности без ущерба. Кстати, областное госюрбюро помогало тамбовчанам оспаривать наложенные санкции за неисполнение судебных решений. На данный момент из 14 подготовленных бюро административных исковых заявлений 9 удовлетворены, что позволило освободиться дачникам от уплаты исполнительского сбора.

Кроме того, решается вопрос предоставления отсрочки исполнения решений судов о сносе строений: из 24 заявлений о предоставлении отсрочки судом рассмотрено 11. Не сносить объекты разрешили до января-мая 2018 года. Власти надеются, что до этого времени смогут решить вопрос с учётом интересов дачников, сохранив их собственность.