Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовские общественники просят оставить закладной камень жертвам Антоновского восстания

18 июля 2017, 19:01

Тамбовские общественники просят оставить закладной камень жертвам Антоновского восстания
Фото: change.org
Как сейчас разворачивается ситуация с памятником одним из самых противоречивых событий ХХ века?

Неравнодушные жители Тамбова внесли на рассмотрение Cовета по монументальному искусству, прошедшего в гордуме, своё предложение. Оно касается закладного камня жертвам крестьянского восстания под руководством Александра Антонова. Совет принял решение оставить камень на месте, однако это только рекомендация. Окончательное утверждение остаётся за депутатами. Заседание назначено на 26 июля.

Сейчас закладной камень стоит в районе Набережной. Он говорит о том, что «на этом месте будет установлен памятник жертвам народно-крестьянского восстания под руководством Александра Степановича Антонова». У камня была непростая судьба: его несколько раз демонтировали по требованию прокуратуры, которая посчитала, что это самовольный объект. Окончательно его вернули на место в марте 2017 года. А в городе до сих пор спорят: законна ли его установка?

Однако больше споров возбуждает личность самого Антонова — руководителя тамбовского крестьянского восстания 1920–1921 годов. Крестьяне пошли вооружёнными войсками против большевистской власти. Красная армия, в свою очередь, обрушила артиллерию на сёла и деревни Тамбовщины, уничтожив немало мирного населения.