Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Больше ста тамбовских школ и садов оборудовали для детей-инвалидов

29 августа 2017, 08:32

Больше ста тамбовских школ и садов оборудовали для детей-инвалидов
Фото: gorodfm.net
Сделать это к новому учебному году удалось в рамках программы «Доступная среда».

Накануне, в администрации Тамбовской области обсуждали подготовку к 1 сентября. Сразу после губернаторской планерки местные власти приняли участие в селекторном совещании с Дмитрием Медведевым на тему готовности системы образования к началу ученого года.

В рамках своего доклада министр образования Ольга Васильева отметила Тамбовскую область в числе регионов, где удалось полностью ликвидировать третью смену. Кроме нас, в этот список входят Республика Ингушетия и Забайкальский край.

Кроме того, местные власти уточнили, что не только убрали третью смену, но и значительно сократили долю учеников, занимающихся во вторую смену — с 6,7% до 3,7%. А до конца года будет завершено строительство новой школы на 1275 мест в Мичуринске и реконструирована школа на 600 мест в Мордовском районе. Общий объем финансовых затрат за счет всех источников финансирования по подготовке организаций образования к началу нового учебного года составил более 1,8 млрд рублей.

Выступая на селекторном совещании, министр образования и науки Ольга Васильева отметила Тамбовщину в числе регионов, где введено несколько сотен новых мест в детских садах и где в образовательной сфере эффективно реализуется программа «Доступная среда»: в 137 школах и детсадах созданы условия для детей с ограниченными возможностями.

Упомянули в очередной раз и о школе «Сколково». Более 2 тысяч школьников сядут за парты в этом учебном заведении. Об уникальности школы сказал председатель правительства Дмитрий Медведев, который в этом году побывал здесь. «Это хороший образец высокотехнологичной школы, но необходимо также обратить внимание на готовность к учебному процессу и других школ», — сказал он, обращаясь к главе региона Александру Никитину. В свою очередь, тамбовский губернатор рассказал на селекторном совещании о том, что в новом учебном году в регионе создано 2725 новых учебных мест (2425 мест в школе «Сколково» и еще 300 новых мест в трех капитально отремонтированных школах) — это один из самых высоких показателей по России.

Стоит уточнить, что 1 сентября в Тамбовской области откроют двери 806 учебных заведений. Количество школ в этом году уменьшилось на шесть за счет реорганизации и оптимизации образовательной сети. Кроме того, в нашем регионе в рамках федеральной программы строится детский технопарк «Кванториум» на 800 мест, где с детьми будет организована работа по таким направлениям, как: робоквантум, IT-квантум, лазерквантум, космоквантум, промышленный дизайн. Но важно уделять внимание не только вопросам технического оснащения, но и другим аспектам школьной жизни, например, организации питания для учеников.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Даю поручение всем главам городов и районов лично проверить организацию питания в школах. Тамбовщина — аграрный регион, производящий качественные продукты. Мы проводим курс на здоровое питание. Давайте держать свою марку! Питание школьников — это наиважнейший вопрос.

В рамках подготовки к новому учебному году речь зашла не только о завершении капитального ремонта зданий, благоустройстве территорий, но также об обеспеченности учебниками, реконструкции спортзалов, об уровне зарплат в системе образования, уровне безопасности, в том числе по перевозке школьными автобусами.

Фото: tambov.gov.ru, omskregion.info