Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Во второй день Покровской ярмарки в Тамбове откроют новый памятник

10 октября 2017, 19:09

Во второй день Покровской ярмарки в Тамбове откроют новый памятник
Фото: rvio.histrf.ru
Появится он на улице Комсомольской.

О том, что в Тамбове поставят памятник архиепископу Луке, мы уже писали. Представить его публике решили в дни Покровской ярмарки, которая пройдёт в областном центре с 13 по 15 октября. На второй день празднеств, 14 октября, в 10:00 в Тамбове состоится торжественное открытие и освящение бюста святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Памятник уже установлен на улице Комсомольской, возле дома номер 9, в котором с 1944 по 1946 год жил этот выдающийся человек.

Памятный бюст поставили в рамках проекта «Аллея Российской славы», который уже много лет поддерживает Российское военно-историческое общество. В торжественном открытии примут участие первые лица области и города, духовенство и гости из столицы.

После церемонии открытия памятника состоится презентация мемориальной музейной экспозиции «Келья архиепископа Луки», которая создана в доме, где жил святитель Лука.
Для справки:
В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения этого выдающегося ученого-хирурга и пастыря. Примечательно, что день рождения святого Луки по новому стилю приходится на 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне.
Судьба архиепископа Луки (в миру – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) была полна трудностей и испытаний, но любовь к людям и милосердие он пронес через всю жизнь. Гениальный врач и профессор. Политзаключённый, прошедший ссылки, тюрьмы и ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни.
Архиепископ Лука внёс неоценимый вклад в разработку новых методов лечения гнойных и воспалительных заболеваний: в 1946 году за фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» ему была присуждена Сталинская премия I степени, большую часть которой он передал в помощь детям, пострадавшим от войны.