Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 ноября 2017, 11:15

Администрация Тамбова приостановила снос исторического здания в центре города

Администрация Тамбова приостановила снос исторического здания в центре города
Фото: Марина Кликова
Теперь назначена экспертиза по установлению историко-культурной ценности указанного объекта.

В начале прошлой недели на улице Советской, напротив «Спартака», начали сносить старое одноэтажное здание. Это сразу же привлекло внимание местных краеведов и правозащитников.

Как пишет в своём ЖЖ Марина Климкова, дом №107 на Советской представляет историческую ценность. В этом здании когда-то располагалось военное комиссариатство, а затем интендантство, в которое фабриканты Асеевы сдавали продукцию со своих фабрик. В наши дни здание выполняло роль обычного многоквартирного дома, в котором жили простые горожане. Затем жильё было признано аварийным, а в 2015 году его обитателей расселили.

Как уточняет всё та же Марина Климкова, ранее здание было включено в список выявленных объектов культурного наследия, но потом его из этого реестра почему-то убрали. В связи с этим активисты направили заявление в прокуратуру и в Министерство культуры. Кроме того, они вызывали на месте действия полицейских, следователей и ФСБ. А затем градозащитники даже заблокировали въезд техники во двор здания, помешали рабочим поставить ограждение на Советской и по очереди устраивали одиночные пикеты. Тем временем здание всё-таки частично разрушили.

Однако 13 ноября администрация города Тамбова выдала предписание о приостановлении работ по сносу исторического здания по улице Советской, 107. Дело в том, что было подано заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Теперь региональное Управление по государственной охране объектов культурного наследия проводит соответствующую работу, чтобы выяснить все нюансы. В частности, будет заказана экспертиза по установлению историко-культурной ценности указанного объекта. В соответствии с законодательством, срок ее проведения — не более 90 дней. По итогам будет принято решение о дальнейшей судьбе указанного здания.

Фото: Марина Климкова