Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Мичуринский парк может стать объектом культурного наследия

20 ноября 2017, 15:26

Мичуринский парк может стать объектом культурного наследия
Фото: michcult.ru
Для этого необходимо разрешение на проведение археологических разведок.

В Мичуринске в настоящий момент происходит реконструкция «Парка культуры и отдыха». В её рамках была направлена заявка в ТГБУК «Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области». Всё дело в том, что в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)», хотят реализовать проект по выявлению объекта культурного наследия — «Крепость Козлов (1635 год основания)». Как сообщает администрация наукограда, в случае принятия положительного решения организаторами конкурса будут проведены научно-исследовательские работы. Речь идёт об археологических разведках — исследование исторических памятников, определение их местонахождения и научная регистрация.

Сам парк основан в 1847 году по личному Указу императора Николая I. Объект является памятником садово-паркового искусства XIX века, отмечен бронзовой медалью ВДНХ СССР, а в 1995 году принят в ассоциацию парков и садов России. По архивным и историческим сведениям на территории парка расположены остатки Козловской крепости 1635 года и винного погреба.

Парк находится в самом центре Мичуринска. Одно из главных достоинств парка — это удобное расположение на центральной площади города, в шаговой доступности для туристов и жителей. Освещённые аллеи, ухоженные клумбы, удобные для отдыха скамьи, множество арт-объектов, среди которых есть эксклюзивные и единственные в России. Ещё одной достопримечательностью парка является скульптура «Пушкин-лицеист».

Кстати, в парке произрастает величественный дуб, возраст которого составляет около 100 лет. Это дерево включено во всероссийскую программу «Деревья — памятники живой природы» и находится под охраной специалистов НПСА «Здоровый лес».