Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

А сколько вы зарабатываете? Среди тамбовчан мало богачей

7 декабря 2017, 14:56

А сколько вы зарабатываете? Среди тамбовчан мало богачей
Фото: Bezopasnost-tv.ru
Доля высоких зарплат в регионе одна из самых низких в стране.

РИА «Рейтинг» подготовило очередное исследование и поставило регионы в список, в зависимости от средней зарплаты. Судя по карте, больше всего богатых россиян проживает на севере и северо-востоке страны.


В целом по России лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц, и лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего. Как ни печально, но Тамбовская область располагается в конце списка, на 76-м месте. Всего 0,67% тамбовчан получают более 100 тысяч рублей. При этом 19,8% работают за менее 10 тысяч рублей в месяц. Медианная зарплата (доход сотрудника, находящегося в середине зарплатного списка) составляет 17,8 тысяч рублей, что в два раза больше прожиточного минимума.


Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, на третий строчке по доле высоких зарплат расположилось Москва – 17%. Еще в шести регионах данная доля превышает 10%.


С другой стороны, в 9 регионах страны (8 национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан – 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30.5%).