Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на прошедших парламентских слушаниях вынес на обсуждение несколько проектов. Губернатор посчитал нужным разработать федеральный закон по развитию сельских территорий. Кроме того, Тамбовская область вышла с инициативой направлять остатки неиспользованных регионами средств по линии сельского хозяйства не в резервный фонд, а сохранять их в Минсельхозе. В дальнейшем деньги можно будет направлять исключительно на цели социального развития села.
Во многих федеральных целевых программах есть строки, посвящённые сельскому развитию. Как их аккумулировать в рамках одной программы, в рамках одного ведомства, чтобы всё это регулировалось одним законом — непростая задача, но решить её сегодня необходимо.
Как отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, по итогам слушаний все предложения и рекомендации из субъектов РФ будут рассмотрены. Александр Никитин считает, что к мнению Тамбовской области прислушаются, ведь в большинстве случаев оно является авторитетным.
Напомним, что губернатор Тамбовщины выступил с докладом в Госдуме на парламентских слушаниях, посвящённых социальному развитию села. Со слов Александра Никитина, в регионе 40 процентов жителей проживает в сельской местности. За последние годы на Тамбовщине удалось многое сделать для развития в данной области: улучшить жилищные условия сельчан, построить новые дороги, социальные объекты, повысить уровень газификации. По словам губернатора, немалая заслуга в этом у Министерства сельского хозяйства, отметили в обладминистрации. До 2013 года в регионе действовала федеральная целевая программа «Социальное развитие села», а с 2014 года по настоящее время работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Однако объём выделяемых средств пока не позволяет реализовать всё задуманное.
Жизнь на селе должна быть комфортной и благоприятной. Регионы готовы вносить свою лепту, обеспечивать софинансирование, но доля федеральных средств должна быть более весомой. Компактная застройка не только вокруг крупных объектов АПК, а в целом — это весьма дорогостоящие проекты. Мы осуществляем их в Жердевском, Гавриловском, Мичуринском районах, и каждый проект только по инфраструктуре обходится в 300–400 миллионов рублей. Вклад регионального бюджета здесь очень серьёзный. Но с учётом общих ограничений, обусловленных межбюджетными отношениями, урегулированием вопросов долговой нагрузки, конечно, нам сложнее становится это делать.
Фото: администрация Тамбовской области