Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Губернатор Тамбовщины предложил разработать закон о развитии сельских территорий

9 декабря 2017, 16:00

Губернатор Тамбовщины предложил разработать закон о развитии сельских территорий
Фото: fsrst.ru
Эту инициативу Александр Никитин вынес на обсуждение в Государственную Думу.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на прошедших парламентских слушаниях вынес на обсуждение несколько проектов. Губернатор посчитал нужным разработать федеральный закон по развитию сельских территорий. Кроме того, Тамбовская область вышла с инициативой направлять остатки неиспользованных регионами средств по линии сельского хозяйства не в резервный фонд, а сохранять их в Минсельхозе. В дальнейшем деньги можно будет направлять исключительно на цели социального развития села.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Во многих федеральных целевых программах есть строки, посвящённые сельскому развитию. Как их аккумулировать в рамках одной программы, в рамках одного ведомства, чтобы всё это регулировалось одним законом — непростая задача, но решить её сегодня необходимо.

Как отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, по итогам слушаний все предложения и рекомендации из субъектов РФ будут рассмотрены. Александр Никитин считает, что к мнению Тамбовской области прислушаются, ведь в большинстве случаев оно является авторитетным.

Напомним, что губернатор Тамбовщины выступил с докладом в Госдуме на парламентских слушаниях, посвящённых социальному развитию села. Со слов Александра Никитина, в регионе 40 процентов жителей проживает в сельской местности. За последние годы на Тамбовщине удалось многое сделать для развития в данной области: улучшить жилищные условия сельчан, построить новые дороги, социальные объекты, повысить уровень газификации. По словам губернатора, немалая заслуга в этом у Министерства сельского хозяйства, отметили в обладминистрации. До 2013 года в регионе действовала федеральная целевая программа «Социальное развитие села», а с 2014 года по настоящее время работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Однако объём выделяемых средств пока не позволяет реализовать всё задуманное.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Жизнь на селе должна быть комфортной и благоприятной. Регионы готовы вносить свою лепту, обеспечивать софинансирование, но доля федеральных средств должна быть более весомой. Компактная застройка не только вокруг крупных объектов АПК, а в целом — это весьма дорогостоящие проекты. Мы осуществляем их в Жердевском, Гавриловском, Мичуринском районах, и каждый проект только по инфраструктуре обходится в 300–400 миллионов рублей. Вклад регионального бюджета здесь очень серьёзный. Но с учётом общих ограничений, обусловленных межбюджетными отношениями, урегулированием вопросов долговой нагрузки, конечно, нам сложнее становится это делать.

Фото: администрация Тамбовской области