Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вокруг Тамбова создадут большой зелёный пояс площадью 12 тысяч гектаров

25 января 2018, 08:02

Вокруг Тамбова создадут большой зелёный пояс площадью 12 тысяч гектаров
Фото: 60.wwf.ru
Будущую лесопарковую зону условно назвали «зелёным щитом».

23 января в Тамбове пошли общественные слушания по этому вопросу. В обсуждении приняли участие депутаты областной и городской Думы, члены Общественной палаты, представители профильных ведомств, администраций городов и районов региона. Общественная палата поддержала идею ОНФ о создании «зелёного щита», а все материалы слушаний передали на дальнейшее рассмотрение в Тамбовскую областную Думу.

Суть проекта состоит в том, что наш город со всех сторон окружит большая лесопарковая зона. Общая площадь территорий, которые предложено включить в «зелёный щит» Тамбова, составляет 12 тысяч гектаров. К территориям защитного пояса хотят отнести не только городские леса, но также пригородное лесничество, часть тамбовского лесничества и неучтенный борщевский лесной массив.

Предполагается, что «зелёный щит» будет выполнять сразу несколько функций. Первая из них — экологическая. То есть он поможет избавить город от загазованности. Вторая функция — защитная. Дело в том, что «зелёный щит» станет особой зоной с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Это поможет сохранить зеленые массивы от вырубки. И третья функция — эстетическая. «Зелёный щит» поможет в формировании благоприятной окружающей среды.

По словам тамбовского депутата Олега Крохина, в 16 регионах законодательные собрания субъектов уже приняли решения о создании «зелёных щитов» вокруг региональных центров. «Мы выступаем с инициативой о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Тамбова в соответствии с федеральным законом. Городской лес — это «зеленые легкие», которые защищают наш город от вредных промышленных и транспортных выбросов, оберегают от сильных ураганных ветров. Благодаря новой законодательной норме у Тамбова появится особая зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности», — отметил в своем выступлении Крохин.

Публичные слушания прошли успешно, однако для реализации этого проекта нужна не только общественная, но и законодательная поддержка. Общественная палата порекомендовала областной администрации создать межведомственную рабочую группу. Окончательная судьба «зелёного щита» Тамбова станет известна после обсуждения в областной Думе.

Фото: adme.ru