Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как в Тамбове портят исторические здания. Обзор типичных нарушений

30 января 2018, 14:10

Как в Тамбове портят исторические здания. Обзор типичных нарушений
Даже самостоятельное разрушение исторического здания является нарушением.

Чтобы сохранить исторические здания в целости и сохранности, их ставят на госохрану. Так, в январе в этом деле активно преуспел Мичуринск: в городе два памятника истории попали в реестр объектов культурного наследия. А значит, и под государственную охрану. Речь идёт о доме художника Криволуцкого и доме на Советской, интерес к которому чисто архитектурный.

Дом художника Сергея Криволуцкого был первым объектом местного значения в нашей области, поставленным на госохрану. Собственник теперь должен отреставрировать ажурное ограждение балкона.

Постановка объекта на госохрану обязывает хозяина или владельца соблюдать чёткий список предписаний, в том числе запрещает проводить практически любые работы без разрешения.
За соблюдением этих норм в регионе следит Управление по государственной охране объектов культурного наследия. В конце февраля ведомство проведёт публичные слушания, где отчитается о работе за 2017 год. А пока мы посмотрим, как в Тамбовской области чаще всего нарушают предписания.

Разрушающийся дом бывшего главы Тамбова Ивана Потапава продали за 4 тысячи рублей. Но, чтобы отремонтировать здание, денег нужно гораздо больше. Этим и займётся новый собственник.

Итак, в результате систематического наблюдения специалисты управления составили 31 акт технического состояния объекта культурного наследия и 1 акт состояния объекта археологического наследия. В прошлом году в управлении рассмотрели 116 обращений от тамбовчан, проверив, соответствуют ли они действительности. В итоге возбудили 9 дел об административном правонарушении — общий возложенный штраф составил 320 тысяч рублей (3 протокола из 4, переданных в суд).
Представили на суд тамбовчан и обзор типичных нарушений в области охраны объектов культурного наследия. Их выявляют при проведении государственного контроля. Самым популярным нарушением стало отсутствие на зданиях, стоящих под госохраной, соответствующей таблички. Нередки и случаи земельных и хозяйственных работ на территории объекта, а также ухудшение состояния самого здания, а значит, нарушение требований его содержания.

Здание гостиницы «Тамбов» уже долгое время разваливается на глазах у тамбовчан. Бывшая гостиница имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия.

Вторым по популярности, сразу после отсутствия информативной таблички, является присутствие другой — рекламной. Чтобы повесить рекламную конструкцию на историческом здании, владелец должен обратиться в орган местного самоуправления за разрешением. И ни в коем случае не делать этого самовольно.

К слову, не первый год тамбовчане, туристы и другие гости Тамбова жалуются на то, что исторический центр нашего небольшого города завешен рекламными конструкциями.

Фото: Мичуринская правда, Аргументы и Факты. Тамбов