Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Лучшим музеем военной истории в стране признали тамбовский музейно-выставочный центр

5 февраля 2018, 13:51

Лучшим музеем военной истории в стране признали тамбовский музейно-выставочный центр
Фото: tambov.gov.ru
В качестве приза учреждение культуры получило 300 тысяч рублей.

Напомним, что Российское военно-историческое общество проводило Всероссийский конкурс на лучший региональный музей военной истории. На прошлой неделе мы призывали активно голосовать за МВЦ на сайте организаторов.

Теперь наконец официально объявлены результаты — Музейно-выставочный центр Тамбовской области занял первое место и получил главный приз (300 тысяч рублей). Правда, как выяснилось, решающее слово было не за народным голосованием, а за конкурсной комиссией.

Кстати, по итогам открытого голосования Тамбовская область набрала более 11 тысяч голосов. Однако, в списке были и такие регионы, которые нас обогнали по количеству «лайков», но конкурсная комиссия сочла, что лучший исторический музей находится именно в нашей области.

Эксперты оценивали музеи по семи различным критериям:

  • соответствие целям и задачам конкурса;
  • выразительность — актуальная, яркая и образная интерпретация военно-исторического наследия и локальной истории места. Уникальное, запоминающееся художественное решение темы конкурса;
  • идейность содержания;
  • выдержанность стиля в раскрытии темы, содержательность и инновационность;
  • актуализация местного исторического и культурного наследия, способствующая сохранению коллективной памяти и привлечению новых аудиторий;
  • просветительская миссия — музей должен быть интересен разным возрастным группам;
  • возможность трансляции результатов проекта в музейное сообщество и их тиражирования.

По каждому из этих показателей можно было набраться максимум 10 баллов. То есть максимальная возможная сумма баллов составила 70 баллов.

Стоит уточнить, что на заявки на конкурс присылали представители более 50-ти музеев из разных уголков нашей родины.

Конкурс был посвящен 75-й годовщине Победы в Сталинградской битве и проводился при содействии Министерства культуры РФ для выявления и поддержки лучших музейных практик. В тройку победителей также вошли Военно-исторический музей-заповедник города Остров Псковской области, на третьем месте расположился Центр историко-культурного наследия города Челябинска.

Музейно-выставочный центр Тамбовской области существует около десяти лет. Здесь развернуты экспозиции, посвященные разным страницам военной истории, участию тамбовчан в сражениях и битвах, их вкладу в победу над фашизмом. Об этом рассказывают более 3,5 тысячи экспонатов, в том числе многие уникальные фронтовые реликвии, произведения батальной живописи и скульптуры, оружие и боевые награды фронтовиков, их личные вещи и документы, гвардейские знамена, многочисленные материалы, раскрывающие величие ратных и трудовых подвигов и патриотических починов жителей области.

Залы Музейно-выставочного центра никогда не пустуют: интересные выставки, увлекательные экскурсии, военно-исторические акции собирают здесь многих тамбовчан разного возраста. Музейные экспозиции центра сегодня знакомы каждому школьнику области.