Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Лоси наступают: каких животных на территории региона стало больше?

19 февраля 2018, 16:18

Лоси наступают: каких животных на территории региона стало больше?
Фото: Risovach.ru
Это стало происходить благодаря активной экологической работе.

Прошлый год в Тамбовской области провели под знаком Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Они создаются в целях сохранения биологического разнообразия территорий и поддержания экологической стабильности. На сегодняшний день в систему ООПТ Тамбовщины входят госзаповедник «Воронинский», 4 заказника — «Моршанский», «Польновский», «Хмелино-Кёршинский», «Нижневоронинский», 105 памятников природы, а также две «зелёные» зоны вокруг населённых пунктов. Как сообщают в облдуме, площадь этих территорий по сравнению с 2007 годом возросла более чем в 14 раз (с 0,3% до 4,49%).

Выездное заседание Думы, проведённое в Воронинском заповеднике.

Напомним, что в прошлом году образованы 4 новых особо охраняемых природных территорий регионального значения — памятники природы «Балка Земляная», «Балка Козлёнков овраг», «Балка Коренная», «Долина реки Харина».

Расширение площади особых территорий не является самоцелью защитников природы. Из 1300 видов растений, произрастающих в нашей области, 278 являются редкими и исчезающими. Редкие и ценные виды дикорастущих растений уничтожаются в результате ведения хозяйственной деятельности. А на охраняемых местах не только запрещена такая деятельность, но и ведётся активная работа по сохранению всех редких и исчезающих растений.

Большая работа проводится по сохранению животного баланса в природе. Это даёт положительные результаты: стабильно растёт численность косуль, зайца-русака, серого журавля. Наметилась устойчивая динамика роста лося и бобра.