Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Ушастые» не пропадут: на Тамбовщине подкармливают диких зайцев

6 марта 2018, 12:45

«Ушастые» не пропадут: на Тамбовщине подкармливают диких зайцев
Фото: Vse42.ru
Зимой им трудно найти себе еду.

В Тамбовской области ежегодно проводится работа по подкормке диких животных, сообщает областная администрация. Летом для этого засеваются кормовые поля различными культурами – кукурузой, подсолнечником, топинамбуром. Зимой же организуют кормушки с зерном, которые развешивают в местах посещения животных.

Тамбовским охотничьим инспекторам удалось разработать эффективный способ подкормки диких зайцев в зимний период. Как раз зимой, из-за глубокого снега, зайцам очень сложно добывать себе пропитание, что может стать причиной их гибели. Подкармливать зайцев пробовали во многих регионах, но успехом эти попытки не увенчались.

Тамбовским охотничьим инспекторам удалось разработать весьма эффективную технологию подкормки, результатом которой стало увеличение популяции животного на экспериментальных участках в 5 раз.

Для «ушастых» делают кормушки, в основном из бросовых, ранее использованных материалов - железа, бревен, досок, пластика. Ставятся шалаши с учетом направления ветра, чтобы снегом не заметало зерно. Кормушки приподняты над землей на высоту снежного покрова для того, чтобы животным было удобней. А если выпало мало снега, то зайцы могут добраться до корма по специальным помостам. Подкармливают их в основном пшеницей, овсом, ячменем, делают для животных и веники из питательного топинамбура, который сами и выращивают охотоведы. По их словам, за одну ночь зайцы съедают от 3 до 7 килограммов подкормки в одном шалаше.

Первые такие шалаши установили на Тамбовщине пять лет назад в Мордовском районе. Зимой 2012- 2013 годов к ним не подошёл ни один заяц. А уже к 2016 году специалисты отметили активное посещение зайцами подкормочных площадок даже в период, когда нет снега. В 2016 году кормушки установили в Пичаевском районе.

Своим успехом тамбовские охотинспекторы теперь планируют поделиться со специалистами из других регионов, организовав уже межрегиональный семинар.

Юрий ЦЕНИН

Фото: Русская весна, Detki.today, Pikabu