Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«А вам выпишу не очень дорогие»: при назначении медикаментов будет учитываться достаток пенсионера

8 марта 2018, 12:50

«А вам выпишу не очень дорогие»: при назначении медикаментов будет учитываться достаток пенсионера
Фото: Лосино-Петровский. Новости
Рекомендации разработали по поручению Минздрава.

Врачи должны учитывать финансовые возможности пожилых пациентов при назначении им лекарств. Об этом говорится в проекте рекомендаций по лечению людей старшего возраста, сообщают «Известия». Документ разработан по поручению Минздрава профессиональным сообществом. Кроме того, медики будут напоминать пенсионерам о том, что нельзя принимать таблетки, основываясь на советах участников телепередач о здоровье или советах друзей. Рекомендации поступят во все больницы и поликлиники уже в этом году.

При назначении лекарства пожилым пациентам врачам рекомендуют проявлять рациональность. Учитывать нужно не только дозы, побочные эффекты и показания, но и экономическую доступность лечения.

Ольга Ткачёва, главный внештатный гериатр Минздрава:

Мы должны избавить людей старшего возраста от самостоятельного поиска замены дорогого лекарства и сразу назначать доступные препараты.

Если врач не будет учитывать материальные возможности пациента, это приведёт к тому, что человек просто не станет лечиться, считают эксперты.

Мария Морозова, член Совета при правительстве по попечительству в социальной сфере:

Врачи должны объяснять, разъяснять, становясь главным источником информации. Тем более когда речь идет о деменции. Не менее важно говорить и с окружением пожилого пациента: детьми, внуками, опекунами, сиделками - людьми, которые любят его, ухаживают за ним и покупают для него лекарства.

Она подчеркнула, что многие пожилые люди верят рекламе мошенников о «чудо-препаратах» от всех болезней. Что приводит к трате больших денег, а иной раз - и усугублению состояния здоровья.


Юрий ЦЕНИН

Фото: Префектура ВАО