Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Оставим, как есть: появились эскизы нового мемориального комплекса в районе Воздвиженского кладбища

27 апреля 2018, 16:14

Оставим, как есть: появились эскизы нового мемориального комплекса в районе Воздвиженского кладбища
Фото: tambovoblduma.ru
Сейчас проект отправлен для утверждения в администрацию города.

О том, что в Тамбове появится уникальный мемориал с именами всех тамбовчан, павших в годы войны, мы уже говорили. А это — ни много ни мало - 13 с половиной тысяч человек. Как сообщают в облдуме, для того, чтобы собрать эти фамилии, пришлось провести большую архивную работу. На протяжении нескольких лет доктор технических наук Сергей Сазонов сверял все списки, которые хранятся в фондах отечественных и зарубежных архивов.

Почему появилась идея создания мемориала? Все дело в том, что в отличие от других городов и сёл региона в Тамбове нет места, где были собраны имена всех тамбовчан, отдавших свои жизни за Победу.

Вторым вопросом, который обсуждается на протяжении долгого времени, стал выбор места. Ранее было известно, что мемориал установят рядом с Воздвиженским кладбищем. Архитектурное решение предлагает бережное отношение к уже существующим постройкам на кладбище и включение новых элементов в единый ансамбль некрополя, сообщают в гордуме. Кстати, именно там и обсуждали практичность данного места. Например, председатель городской Думы Виктор Путинцев предложил рассмотреть другие варианты возведения мемориала. По его словам, неплохая идея — увековечить имена и фамилии на стене ограждения вокруг возрождаемого Казанского мужского монастыря. Саму стену планируют возвести за памятником Зое Космодемьянской.

После острого обсуждения, которое длилось почти полтора часа, участники совещания большинством голосов (два участника воздержались) приняли решение направить предложение о возведении мемориального комплекса в честь тамбовчан, не вернувшихся с полей сражения Великой Отечественной войны, в администрацию города в первоначальном варианте — в сквере рядом с Воздвиженским кладбищем. Органы власти Тамбова должны принять окончательное решение по данному вопросу.

Фото: tambovoblduma.ru