Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Не на здоровье? Вместо молочного россияне предпочитают сладости и не только

11 мая 2018, 13:36

Не на здоровье? Вместо молочного россияне предпочитают сладости и не только
Фото: red-health.ru
Жители стали есть больше сладкого.

Россияне стали налегать на сахар, сообщает «Российская газета». При том, что рекомендованная норма потребления 24 килограмма в год, средний житель страны в 2017 году употребил 39,4 килограмма. Съели много и картошки: 112,8 килограмма при рекомендованных 90. Стоит отметить повышение потребления мясопродуктов: 75,7 килограмма при норме 73.

Во многом это объясняется тем, что сахар в прошлом году подешевел в магазинах на 23,%, мясо и птица — на 2,3% процента. А картошка хоть и подорожала в рознице на 11,2%, но цены на неё — одни из самых низких среди продовольственных товаров.

Сергей Хотимченко, врио первого заместителя директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:

То, что выросло потребление сахара — тревожная тенденция. Я её связываю с тем, что постоянно растет количество продуктов с содержанием сахара. В картофеле содержится витамин С, повышающий иммунитет, но там и много крахмала, поэтому налегать на него не стоит. Мясо и продукты из него нужно есть в умеренных количествах, до 200 граммов в сутки. В любом виде мяса содержатся насыщенные жирные кислоты, которые накапливаются в организме и разрушают сердечно-сосудистую систему.

А вот молочной продукции и молока в 2017 году в рацион среднего россиянина вошло только 233 килограмма, рекомендованная минздравом норма — 325.

Сергей Хотимченко, врио первого заместителя директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:

Молочные продукты — это источник кальция, который делает наши кости крепкими. Поэтому их употреблять нужно обязательно и не менее 400–450 граммов в сутки.

По оценке «Союзмолока», в январе-феврале этого года личное потребление молочной продукции снизилось еще на 2,1%. Увеличилось только потребление творога и творожных продуктов (на 7,4%) и мороженого (на 3,5%).

Фото: pediatriya.info