Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Увековечен в бронзе: единственный в России памятник Валерию Халилову открыли в Тамбове

13 июня 2018, 10:59

Увековечен в бронзе: единственный в России памятник Валерию Халилову открыли в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
Это первый в нашей стране памятник известному военному дирижёру.

Открытие памятника состоялось в рамках VII Международного фестиваля духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова. Инициатором его проведения на Тамбовской земле был именно Валерий Халилов. Известный военный дирижёр был основателем и музыкальным руководителем фестиваля.

Напомним, Валерий Халилов погиб в авиакатастрофе над Сочи 25 декабря 2016 года. Вместе с ним погибли 92 человека, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова.

Но в Тамбовской области Халилова не забывают. Память о нём отлита в бронзе. Скульптура военного дирижёра, композитора, народного артиста России генерал-лейтенанта Валерия Халилова заняла достойное место в центре Тамбова. Монумент соседствует с памятником Василию Агапкину и Илье Шатрову.

Торжественное открытие состоялось 11 июня, во второй день фестиваля духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова. Сразу после этого оркестры прошли парадом по центральной улице города и проследовали на площадь Музыки, где состоялся гала-концерт фестиваля.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Меня связывала с Валерием Михайловичем не только музыка, но и человеческие отношения. Это была настоящая мужская дружба. Считаю, что этот сквер должен стать главным и центральным сквером военно-музыкального искусства страны. Валерий Михайлович говорил, что музыка является самым экологически чистым жанром. Вот и сам Халилов был честным и чистым по своей душе человеком. Таким его мы и будем помнить всегда - нашего великого друга, друга тамбовской земли. Сегодня мы увековечим память этого великого композитора.

Напомним, что сегодня, 13 июня, годовщина создания знаменитого марша Василия Агапкина «Прощание славянки». В честь этой даты в Музейно-выставочном центре Тамбовской области проходит День военной музыки «Бессмертие марша». Посетить мероприятие можно в течение всего дня.