Эксперты Росстата каждый год анализируют изменение потребительских цен, применимое к новогоднему столу россиян. Считаются общие цены для новогоднее стола и для двух главных блюд — салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой». А кроме того, составляется список регионов, которые ранжируются в зависимости от стоимости блюд и продуктов.
В этом году стоимость «Оливье» в среднем по стране выросла на 5%. Существенно выросла стоимость яиц и моркови — на 13% и 14% соответственно. Вареная колбаса, которую учитывают аналитики, выросла в цене на 5%.
Однако Тамбовская область по-прежнему находится в конце списка регионов по стоимости приготовления салата «Оливье». В этом году его цена составила 249 рублей, повысившись с 2017 года на 6 рублей 20 копеек.
А вот стоимость салата «Сельдь под шубой в России» поднялась всего на 0,94%. Во многом этому поспособствовало снижение стоимости главного ингредиента — соленой сельди — на 5,5%.
Тамбовская область расположилась на 70-м месте по стоимости данного салата. Его цена средняя составляет 135 рублей, с прошлого года она увеличилась на 2,51 рубля.
Эксперты также посчитали изменения в стоимости остальных продуктов новогоднего стола, в числе которых — икра, рыба, куры, сыр, чай, соки, фрукты и даже алкоголь.
В итоге стоимость новогоднего стола для тамбовчан в среднем составляет 5 653 рубля. Показатель увеличился всего на 2 рубля с 2017 года.