Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

ВТамбове экс-командир воинской части получил условно за гибель шести человек

13 июня 2012, 14:51

ВТамбове экс-командир воинской части получил условно за гибель шести человек
Суд признал полковника запаса Андрея Слободяна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Приговором Тамбовского гарнизонного военного суда Слободяну назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Он также лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий на срок 2 года. Одновременно суд удовлетворил иск представителей потерпевших, обязав войсковую часть 54607 выплатить им в качестве компенсации морального вреда 2 миллиона рублей.

Напомним, 13сентября 2009 года в служебном помещении на первом этаже штаба части произошло возгорание. Пожарная сигнализация сработала с опозданием, и военнослужащие на третьем этаже узнали о пожаре только через полчаса после возгорания. За это время дым распространился по зданию. Люди попытались спастись по центральной лестнице. При этом 2 офицера и 2 рядовых, проходивших военную службу по призыву, отравились угарным газом и погибли на месте происшествия. Ещё 1 офицер и 1 солдат скончались в реанимации.

В 2007 году при выполнении ремонта здания штаба части пожарная сигнализация была установлена с нарушением требований проектной документации. Зная об этом, Слободян на протяжении длительного времени игнорировал законные требования инспектора пожарной защиты гарнизона, предписывающего устранить данные нарушения.

Позже эксперты установили, что из-за изменения местоположения датчиков пожарной сигнализации некоторые служебные помещения не в полном объеме находились под контролем указанной аппаратуры, что привело к задержке ее срабатывания.