Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В автопоезде «Забота» тамбовчанина спасли от инфаркта

4 октября 2012, 13:35

В автопоезде «Забота» тамбовчанина спасли от инфаркта
Врачи диагностировали у обследуемого прединфарктное состояние.

При автопоезде находилась бригада неотложной помощи из местной больницы. Она и доставила пациента в лечебное учреждение.

Татьяна Вяльцева, заместитель начальника регионального управления здравоохранения:

- Случай, который произошел во время последнего посещения автопоезда отдаленных тамбовских сёл, на самом деле не первый. За год работы подобное уже случалось несколько раз. Причем сами пациенты даже не подозревали, что они находятся в таком состоянии.

В сентябре этого года автопоезд «Забота» побывал в крупных селах 10 районов области. В небольшие села с населением в 100-150 человек должны заехать миниавтопоезда районных больниц и поликлиник. Местные врачи создали аналогичные «Заботе» бригады на местах. Они укомплектованы меньшим количеством специалистов, зато выезжают с периодичностью как минимум раз в неделю. В Пичаевском районе миниавтопоезд выезжает по четвергам. Такой же формат работы освоили в Мичуринском районе и Токарёвке.

Врачи «Заботы» обследовали этой осенью более 3 тысяч человек. При этом медики поставили диагноз «сахарный диабет» 24 тамбовчанам.

При этом специалисты отправили на дообследование в районные больницы – 268 человек, в областные – 216.

Татьяна Вяльцева, заместитель начальника регионального управления здравоохранения:

- Жители часто обращаются с просьбой включить в состав автопоезда бригаду гинекологов и возить с собой МРТ. Ни первое, ни второе, к сожалению, невозможно. Выезжающие медики часто принимают пациентов в зданиях школ. Там просо нет условий для работы гинекологов. А передвижной установки МРТ пока не существует. Причем магнитно-резонансная томография, как показывает практика, требуется 2-3 пациентам автопоезда. Поэтому логичнее направить их на МРТ в областные клиники, чем возить аппарат с собой даже если бы он существовал.

Напомним, автопоезд «Забота» посещает отдаленные тамбовские села дважды в год – весной и осенью. Работает он с зимы 2011 года.