Как рассказал партнерам портала ВТамбове собственник частной пекарни Анатолий Павлов, впервые за 18 лет стоимость килограмма муки у некоторых из поставщиков достигла отметки в 20,5 рублей. И это при том, что до сентября сырье обходилось хлебопекарям в 12,7–12,8 рублей. Таким образом, за три осенних месяца мука подорожала примерно на 60%.
— Впервые за много-много лет произошел серьезный разрыв в цене между фуражным и продовольственным зерном. Последние лет семь фуражное зерно можно было использовать для продовольственных целей после определенной подготовки. В этом же году большая часть урожая убиралась после выпадения снега, потому его качество очень низкое. Хлеб из такого зерна не испечь. По итогам года качественного зерна собрали крайне мало.
Усугубляет ситуацию и девальвация рубля, которая сделала сверхприбыльным экспорт зерна за границу.
Г-н Павлов пояснил, что в цене обычного хлеба примерно 23–25% приходится на муку. По его словам, все производители уже подали заявки на увеличение цены хлеба на 6–10%, но процесс согласования занимает до 50 дней.
— Но это не покроет даже наших затрат не производство хлеба. По-хорошему, хлеб должен подорожать на 18–20%, но такое увеличение сети нам точно не согласуют. Надеемся, что история с мукой спекулятивная, хотя как крестьянин, я понимаю, что все дело в плохом урожае.
С большой долей вероятности можно ожидать, что хлеб в ближайшие месяцы будет заметно дорожать. Ранее серьезно выросли цены на гречку и рис. Правда, хлеб купить впрок не получится.
Сушите сухари (с)..