Вопросом сохранения зелёных зон обеспокоены члены Общественного совета блогеров. Они направили письмо депутатам и недавно получили ответ от первого заместителя председателя Тамбовской городской Думы Марины Подгорновой. В нем прописано несколько предложений. Так, первым делом все зоны необходимо отображать на картах Генерального плана и Правил землепользования. Согласно ряду документов, в природно-рекреационных зонах строительство объектов ограничено, а в зоне где расположены леса, возведение капитальных объектов и вовсе запрещено.
Также есть идея прописывать в градостроительных регламентах Правил землепользования, как можно использовать ту или иную землю. То есть закреплять некоторые территории конкретно под скверы и парки. К слову, как написала в своем ЖЖ краевед Марина Климкова со ссылкой на главу городского комитета архитектуры Виталия Числина, «лишь две территории имеют статус настоящих зеленых зон – парк усадьбы Асеева и Ахлябиновская роща».
Важно сохранить уже имеющиеся зеленые зоны. Особенно те, что находятся в жилых, общественно-деловых и иных зонах. Ведь тогда дворы, парки и скверы не отображаются на картах Генплана и Правил землепользования.
Но самое важное предложение - ряд депутатов поддержали идею обратиться в городскую администрацию, чтобы территории с зелеными насаждениями в жилых, общественно-деловых и иных зонах начали ставить на кадастровый учёт. Помимо этого, депутаты планируют решить вопрос о запрете изменения значения рекреационных зон. То есть ради стройки территорию нельзя перевести в другую категорию.
Кстати, не так давно состоялось заседание регионального отделения Общероссийского народного фронта, на котором обсуждали вопросы сохранения зелёных зон.
В частности, была поднята тема застройки бывшего пионерлагеря «Орленок». Как известно, на этой территории разрешено возводить лишь оздоровительные курортно-санаторные комплексы. Однако вопреки этому там продолжают появляться частные жилые дома. Напомним, что активисты приняли решение обратиться в прокуратуру по поводу застройки.
А почему же тогда от Ахлябиновской рощи осталось не более 20 %?..