Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Четырехкратный олимпийский чемпион поообщался с тамбовскими студентами

23 марта 2018, 15:28

Четырехкратный олимпийский чемпион поообщался с тамбовскими студентами
Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
Знаменитый пловец Александр Попов побывал в ТГУ имени Г.Р. Державина.

Гостю показали университетские спортивные объекты, а затем сами студенты смогли пообщаться и сфотографироваться с олимпийским чемпионом. Ребятам было интересно, чем Александру Попову пришлось пожертвовать ради спорта.

Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию:

Когда вставал вопрос: пойти на дискотеку или на тренировку, я выбирал тренировку. Перед тем как прийти в школу в 8:30, я в 6:30 уже был в бассейне. Шел путем обычной общеобразовательной школы, я не был учеником специального училища или олимпийского резерва, спортивного интерната. После школы бегом домой, перекусывать и на тренировку. После тренировки пришел, сделал уроки и рухнул спать – вот весь распорядок дня.

Кроме того, спортсмен рассказал про Олимпиаду 1996 года, проходившую в Атланте. Тогда все были уверены в победе американца Гэри Холла. О его ожидаемом триумфе рассказывали не только СМИ, в нем был уверен сам Билл Клинтон, который приехал на соревнования. Но золото на дистанциях 50 и 100 метров взял российский спортсмен Александр Попов.

Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию:

Это непросто, но когда ты стоишь на пьедестале, проплыл и увидел свою фамилию на первой строчке – все забылось.Нет никаких ощущений усталости или тяжести. Стоишь на пьедестале, поднимается флаг России и звучит гимн. Все встают, в том числе первые лица других государств. И слушают российский гимн. Это того стоит.

Александр Попов рассказал студентам и о некоторых спортивный лайфхаках. Он также дал профессиональные советы со студентами ТГУ, которые занимаются спортом. Рассказал, как правильно тренироваться, рассчитывать силы на дистанции. Как оказалось, среди участников встречи были и те, кто вовсе не умеет плавать. Они поинтересовались у спортсмена, как побороть свой страх перед водой. Главный залог спортивного успеха, по мнению Александра Попова, – физическая подготовка, работа над техникой, концентрация и дисциплина. Спорт – это постоянный путь к совершенству. А затем собравшиеся обсудили проблемы профессионального спорта в нашей стране.

В 2005 году Александр Попов завершил спортивную карьеру и стал уделять внимание развитию спорта. Сейчас он возглавляет Общественный совет при Министерстве спорта РФ и является членом Международного олимпийского комитета.

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:

Я хотел бы выразить благодарность Александру Владимировичу за то, что он принял наше приглашение. Это тот человек, на которого должно равняться молодое поколение. Общение с легендарным спортсменом, я уверен, мотивирует студентов на достижение высоких целей – в спорте, в учебе, в любом деле.

Напомним, также первый вице-губернатор Олег Иванов обсудил с легендарным российским пловцом Александром Поповым перспективы строительства новых бассейнов в регионе.

В частности, Олег Иванов рассказал гостю о построенных бассейнах в Тамбове и Мичуринске, планах по возведению бассейна в Котовске. Но и имеющихся объектов региону не хватает, убежден Олег Иванов. А имеющиеся на Тамбовщине бассейны работают с самого утра и до глубокой ночи. При этом все дорожки в них заняты.

Александр Попов, в свою очередь, рассказал о строительстве спортобъектов в рамках концессионных соглашений, а также о функциональных возможностях новых сооружений. По его мнению, сейчас нужно строить максимально гибкие, удобные в эксплуатации спортивные объекты, которые будут полностью загружены посетителями.

Пловец отметил, что дружит с борцами, поэтому наслышан об уникальном Центре единоборств, который недавно был построен в Тамбове. В ходе визита Александр Попов посетит ключевые спортивные объекты города, а также встретится со спортсменами региона и студентами Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина