Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тихом океане нашли подводный континент

18 февраля 2017, 15:08

В Тихом океане нашли подводный континент
Фото: flickr.com
Геологи считают, что Новая Зеландия и прилегающие к ней участки земной коры представляют собой отдельный континент, который откололся от суперконтинента Гондвана несколько десятков миллионов лет назад.

Новую Зеландию, Каледонию и близлежащие острова ученые предлагают считать единым континентом. Аргументируют они это тем, что острова лежат на общей континентальной плите, 94 процента которой скрыты под Тихим океаном. Исследование опубликовало Геологическое общество США, сообщает «Российская газета».

Как считают ученые из Австралии, Новой Зеландии и Каледонии, плита площадью 4,9 миллиона квадратных километров является частью опустившегося под воду суперконтинента Гондвана. Кроме того, оставшиеся на поверхности участки суши отвечают требованиям, предъявляемым к континенту: их границы четко сформированы, геология разнообразна и отлична от других частей света, имеются залежи полезных ископаемых и значительно более обширные, чем у островов, континентальные шельфы.

Стоит сказать, что геологи с уже признанных наукой массивов земной коры отнеслись к заявлению новозеландских коллег скептически. «Авторы исследования наверняка имеют достаточно доказательств, чтобы претендовать на признание Зеландии континентом, но определенные проблемы в этом вопросе непременно возникнут», — считает Брит Лендик из университета Калифорнии.