Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Продовольственные карточки вернутся: проект продпомощи малоимущим запустят в 2018 году

13 мая 2017, 17:00

Продовольственные карточки вернутся: проект продпомощи малоимущим запустят в 2018 году
Фото: TVC.ru/Андрей Гуцков
Однако силу программа наберёт только к 2019 году.

Программа продовольственной помощи малоимущим будет запущена во второй половине 2018 года. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках круглого стола в Торгово-промышленной палате. Однако, по его словам, полную силу программа наберёт только в 2019-м. Министр также уточнил, что термин «продовольственные карточки» будет заменен на «продовольственные сертификаты».

Напомним, что ранее министерство финансов РФ дало принципиальное согласие на реализацию программы продовольственной помощи малоимущим. Она рассчитана на малоимущих россиян, которые не могут позволить себе «покупать свежее охлаждённое мясо, свежую охлаждённую рыбу, свежие овощи».

Как пишет ТАСС, система продовольственной помощи малоимущим будет работать на базе банковских карт. По предварительной информации ежемесячно на карту будут зачисляться баллы, которые можно будет израсходовать на необходимый набор продуктов. Баллы, не потраченные в течение месяца, будут сгорать. При этом снять средства с карты не удастся, зато будет возможность её пополнить. Малоимущие россияне смогут приобрести с помощью этих карт преимущественно продукцию отечественных производителей. Эта программа должна стать одной из мер по стимулированию спроса на эти товары. Как поясняли в Минпромторге, карты продовольственной помощи малоимущим позволят покупать практически любые российские продукты питания. Однако в их число не входит алкоголь и табак.

В программе смогут принять участие любые торговые предприятия. Основное требование — они должны быть подключены к центральной процессинговой системе программы, которую будет администрировать один из крупнейших банков РФ. Минпромторг РФ оценивал стоимость программы продовольственной помощи малоимущим и стимулирования потребительского спроса в 300 миллиардов рублей.