27 августа 2014, 17:34

На Тамбовщине развернутся масштабные «Атмановские кулачки-2014»

На Тамбовщине развернутся масштабные «Атмановские кулачки-2014»
Фото: архив портала ВТамбове
Традиционные игры пройдут в селе Атманов Угол Сосновского района с 28 по 30 августа.

Народные гуляния организуют в рамках престольного праздника села - Успение Пресвятой Богородицы. Подготовка к «Атмановским кулачкам-2014» началась в конце июня — начале июля.

В конце прошлого месяца организаторы утвердили официальную эмблему.

На традиционных играх состоятся командные соревнования по 7 направлениям: короткие рюхи, лапта, клек, чиж, стрельба из лука по бабкам, свайка и перетягивание палки. Участники гуляний смогут самостоятельно сформировать команды. Условие у организаторов только одно - необходимо соблюсти возрастное деление. Команды должны формироваться по двум категориям: от 14 до 17 лет и от 18 лет.

Впервые на «Атмановских кулачках» состоятся соревнования по русмячу. В основе этой этноспортивной дисциплины лежит русская традиционная игра в мяч под названием кила. В ней смогут посоревноваться только совершеннолетние участники в командах по 3 человека. По предварительной информации, планируется участие порядка 15 команд.

Кроме того, в этом году зрители впервые увидят соревнования по русскому поединку один на один, которые пройдут 29 августа среди молодых и зрелых бойцов.

В перечень прочих игр войдёт и самый престижный турнир по русской борьбе за-вороток. В отличие от прошлых лет, в таком поединке теперь смогут помериться силами и подростки в возрасте от 12 до 14 лет.

Самым главным событием праздника станет бой стенка-на-стенку. Он станет зрелищным завершением народных гуляний и состоится 30 августа. В «стенку» смогут выстроиться все желающие старше 18 лет.

Гости народных гуляний «Атмановские кулачки — 2014» смогут увидеть старинные обряды села Атманов Угол. Участники праздника смогут посетить мастер-класс по русской борьбе за-вороток, который проведёт лучший борец страны в этом виде, многократный победитель всероссийских турниров Максим Неганов. Здесь же пройдет и научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и развития русских традиционных игр», сообщает обладминистрация.