Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
17 июля 2014, 10:27

С Вознесенского храма в Тамбове снимают строительные леса

С Вознесенского храма в Тамбове снимают строительные леса
Фото: портал ВТамбове
Церковь уже практически полностью отделана снаружи.

Высокий металлический забор вокруг храма, возведённый на время строительства, уже сняли.
В 20-х годах прошлого века на этом самом месте стоял центральный храм женского монастыря. Во времена гонений на церковь его разрушили. А потом собор решили восстановить.

Напомним, что строительство Вознесенского собора началось в 2010 году. Его начали возводить на том самом месте, где он был исторически. Строили церковь исключительно на пожертвования прихожан.

Примерно через полтора года работы были приостановлены. Тогда жители окрестных домов начали возмущаться шумом от строительных работ, и выяснилось, что у епархии на тот момент не было разрешения на возведение высотного здания (уже тогда предполагалось, что высота колокольни будет больше 60 метров) в жилом секторе, где высота домов не превышает 5 этажей.

Строительство временно заморозили, но буквально через пару месяцев разрешение было получено, и работы возобновились.

В мае 2012 года рабочие собрали первый купол для Вознесенского собора. Он предназначался для колокольни.

В праздник Вознесения Господня владыка Тамбовский и Мичуринский Феодосий освятил купол на возведение. Тогда же стало известно, что купол будет венчать крест, выполненный по канонам русского храмостроения.

На тот момент в Тамбове строились одновременно три колокольни, и крест колокольни Вознесенкого собора стал третьим, возвышающимся над городом на высоте 70 метров. Он сиял 12-ю рубинами в темное время суток. Число крестов было выбрано не случайно – их установили во славу Святой Троицы. Тогда же появилась информация, что купола воссозданного храма будут непохожими друг на друга. Их проекты разработаны тамбовскими архитекторами, а качество покрытия обеспечат специалисты из Волгодонска. Как говорил заведующий архитектурно-строительным отделом тамбовской епархии, протоиерей Георгий Неретин, навершия Вознесенского храма будут напоминать маковки собора Василия Блаженного - такие же яркие и величественные.

Буквально через неделю произошёл небольшой инцидент: за одну ночь за церковной стеной выросла целая гора мусора.

А в августе 2012 года на храм начали устанавливать первые цветные купола. Сначала их было всего два, не считая купола колокольни.

Буквально через несколько дней стала известна примерная дата открытия строящегося собора. Его собирались показать прихожанам во всей красе к столетию святителя Питирима. Ведь именно он основал Вознесенский женский монастырь в 1690 году.

Ещё через несколько дней, 20 августа 2012 года, на храм подняли каркас центрального купола. Так как купол был очень большой в диаметре, то было принято решение собрать внизу только металлическое основание под маковку, а доделать его уже на высоте. Просто поднять такой массивный купол после полной отделки на высоту не представлялось возможным.

Тогда же, 20 августа, установили ещё два цветных купола. Таким образом, все маковки заняли своё положенное место на храме. А накануне, на Яблочный спас, две цветные главки освятил сам епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Над собором трудились одновременно несколько бригад — кровельщики, строители, облицовщики. В то же время в соборе устанавливали пластиковые окна, доделывали крышу и готовились к облицовке центрального купола.

А в сентябре 2012 на колокольне Вознесенского собора появился крест. Церковные власти приурочили событие к большому православному празднику – Воздвижению Креста Господня.

В декабре 2012 года была завершена облицовка главного купола храма Вознесения Господня.

Ещё через 4 недели, 20 июня, назад храм выглядел вот так. Его густой сетью опутывали деревянные строительные леса, но за ними чётко просматривался геометрический узор, украшающий стены собора.

Фото взято из аккаунта пользователя tigratmb в соцсети Instagram

Прямо сейчас рабочие разбирают строительные леса и очищают от ненужной растительности прилегающую территорию.

Им предстоит вывезти горы строительного мусора и благоустроить территорию.

Что касается наружной отделки храма, то она практически завершена. Теперь дело за малым – не окрашенным осталось только крыльцо.

Центральный вход в храм располагается с юго-восточной стороны.

Портал ВТамбове сегодня пообщался с заведующим архитектурно-строительным отделом тамбовской епархии, протоиереем Георгием Неретиным. Он подтвердил, что храм официально откроют к столетию канонизации святителя Питирима Тамбовского. Первые прихожане смогут войти в храм именно 10 августа. Сейчас внутри храма ещё ведутся отделочные работы. В ближайшее время будет установлен красивый иконостас, специально изготовленный Свято-Троицким братством.

Также отец Георгий отметил, что Вознесенский собор станет одним из самых красивых храмов в Тамбове.

Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом тамбовской епархии:

- Его построили в лучших традициях древнего зодчества. Мастера основывались на лучших примерах. И он входит в число самых красивых храмов России. Например, если смотреть на Вознесенский собор, прикрыть ладонью основную часть, оставив в поле зрения только колокольню, и представить, что она белая, то вы поймёте, что перед вами колокольня Ивана Великого. А если прикрыть ладонью колокольню и смотреть на само пятиглавие, то возникнут стойкие ассоциации с собором Василия Блаженного в Москве или Спасом на Крови в Санкт-Петербурге. И что самое главное, мы Вознесенский собор восстанавливаем не как музей или просто красивое здание. Мы отстроили его именно для прихожан, в храме постоянно будут идти службы.

Также отец Георгий уточнил, что службы будут идти уже с 10 августа, но в планах есть и роспись храма изнутри, именно так, как принято в лучших церковных традициях. Прерывать церковные службы на время росписи стен не планируется.