Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Поиграли и хватит: МВД предлагает исключить знак «Шипы» из обязательных на автомобилях

16 мая 2018, 13:18

Поиграли и хватит: МВД предлагает исключить знак «Шипы» из обязательных на автомобилях
Фото: Autoz60.ru
Как оказалось, он только затрудняет движение.

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов появились изменения, которые МВД хочет внести в постановления. В частности, предлагается исключить обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины. Это обязанность закреплена в пункте 8 Основных положений. И за нарушение уже начали штрафовать.

Как говорится в пояснительной записке, «этот знак давно потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами». Среди этих факторов министерство называет конструкцию транспортного средства; степень его загруженности и наличие современных электронных систем, способствующих торможению.

Таким образом, установка знака «Шипы» на транспортном средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях зимы. Кроме того, наличие данного знака на заднем стекле транспортного средства зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения.

Этой зимой в Тамбовской области автоинспекторы штрафовали водителей за отсутствие знака на машине. Тогда тамбовчане повально побежали покупать злосчастные наклейки, которые разбирали как горячие пирожки. Тогда говорили, что колёса с шипами могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия, поэтому необходимо предупреждать других водителей о шипованной резине. Автомобиль с «шипами» имеет тормозной путь в несколько раз меньше, чем авто такой же модели без «шипов».