Михаил Черных учится на первом курсе кафедры менеджмента. На Олимпиаде в Сочи он работал официантом.
- Как пришла идея поучаствовать в Олимпиаде?
- На самом деле это руководство университета предложило студентам поехать волонтёрами в Сочи. Я боялся, что меня могут не взять, потому что сначала было условие – первокурсников не брать. Но потом возник небольшой недобор, и решили первокурсников тоже брать. С моего курса не пошел никто. А с потока заявки подали очень много людей, но не всех отобрали. Насколько я знаю, приблизительная цифра – это две с половиной тысячи человек, которые были от ТГУ. Еще несколько сотен от ТГТУ. Но тут я наверняка сказать не могу - может, волонтёров было и больше.
- Проходил ли ты какое-то специальное обучение, прежде чем отправиться в Сочи?
- У нас были ежедневные тренинги по 5-6 часов. Нас учили практически всему, что должен знать официант: как наливать вино, как носить тарелки. На первый взгляд - это так легко и удобно, но те же несколько способов складывания салфеток запомнить сразу не так-то просто. Разносить тарелки тоже можно несколькими способами. Например, иногда прриходилось нести по пять-шесть тарелок без подносов. Нам сразу сказали, что подносов на всех не хватит, и из-за этого могут возникнуть экстренные случаи.
- Где остановились и проживали?
- Расселили нас хорошо, было удобно добираться до работы. Мы жили в одном доме вместе с организаторами Олимпиады. Условия там были очень хорошие. Двух- и трехместные номера с туалетом и душем. В столовых на территории Олимпийского парка, у нас были оплачены обед и ужин. А завтрак нам привозили домой.
- Что входило в твои обязанности на Олимпиаде? По сколько человек в день тебе приходилось обслуживать?
- Рабочий день у меня начинался часа за три до старта соревнований - примерно с 4-5 часов дня и до полуночи. Я работал в скай-боксах – это так называемые VIP-ложи. В каждой скай-боксе определённое количество людей: от 10-ти, которые у меня были в самый первый день, и до 70-ти в пиковые дни. Но когда у нас было 70 человек, мы обслуживали их вдвоем или втроем. Плюс нам помогали менеджеры, супервайзеры.
- Было ли у тебя свободные часы и время на отдых?
- Конечно, свободное время было и выходные тоже. Одни - брали по 7 выходных, а другие - наоборот, хотели работать. Всегда можно было найти свободную минуту и сходить прогуляться по парку Сочи или по Олимпийскому парку. Ходили, смотрели местные достопримечательности. По самому городу устроили экскурсию, в океанариум зашли. Времени было достаточно, чтобы посмотреть все. Даже в последний день, пока ждали автобус, умудрились сгонять на море.
Иногда, конечно мы очень напряженно работали. Так, например, в дни открытия и закрытия Олимпиады мы работали почти круглые сутки. Хотя жаловаться тут не на что, потому что мы и открытие и закрытие посмотрели. Да и в компании веселее всегда, нас там было много.
- В дальние поездки была возможность выехать?
- На такие случаи были организованы автобусы. Бесплатно могли выезжать участники с аккредитацией. С 3 по 23 февраля у нас был бесплатный проезд на скоростном поезде. Так мы ездили в Красную поляну, в Океанариум. Это достаточно далеко, около двух часов езды на автобусе.
- Удалось ли тебе пообщаться с какими-нибудь знаменитостями или вообще известными людьми?
- Да, когда я работал в скай-боксе, то видел своими глазами тренера сборной России по фигурному катанию и Андрей Малахов к нему заходил пообщаться. Нам нельзя было с ними разговаривать, но мне удалось все же парой слов перемолвиться. Мне приходилось обслуживать представителей компаний Microsoft, Samsung. Даже принц Монако приезжал. Но они такие же люди, как и все. С ними легко можно было найти общий язык. Они оказались довольно улыбчивыми, добродушными. А в последний день, на закрытии, я обслуживал президента Олимпийской организации Томаса Баха. Вот он постоянно в себе, постоянно что-то делает, к чему-то готовится. И я понял, что распорядок дня у него очень напряженный.
- Удалось ли тебе побывать на самих соревнованиях?
- У нас было несколько билетов. которые давали друзья-волонтеры. У них были специальные билеты с маркировкой. Согласно ей ты мог сесть на любое свободное место, но с условием, что на это место не пришел другой человек. На финале были заняты все места, поэтому попасть на него не было возможности. Его и пришлось смотреть по телевизору. А так в основном, когда мы работали в скай-боксах, там была открытая ложа, и мы все видели вживую. Это непередаваемые эмоции, особенно когда выходит Россия. Вот этот топот, трясется все. Я в основном был на стадионе «Айсберг». А там проходили фигурное катание и шорт-трэк, а больше никуда я не попал. Хотя очень хотелось попасть и на хоккей, и на биатлон.
- Сам за кого-нибудь болел?
- Вообще болел за Россию, но мне понравились и команды Франции, Канады. Да все в принципе они были молодцы, каждый смог удивить по-своему. Я никогда не был особым фанатом ни фигурного катания, не шорт-трэка. Но когда увидел все это вживую, то почувствовал, как болеют россияне за свою сборную. От этого пропитываешься всеми этими эмоциями и начинаешь тоже болеть. Нельзя было показывать эмоции, когда ты работал официантом, но когда выигрывала команда России, их просто не сдержать. Выходил в коридор или в подсобку и радовался вместе со всеми волонтерами.
- Планируешь ли ты еще поучаствовать в подобных массовых мероприятиях?
- Это был мой первый такой опыт. Если будет что-то еще, я обязательно поеду. Меня уже приглашают на «Формулу-1» в сентябре. Я очень надеюсь, что смогу туда поехать.
Напомним, портал ВТамбове уже публиковал отчеты с Сочинской Олимпиады. И оказалось, что для каждого тамбовчанина она сыграла свою особенную роль в жизни. Многие из них хотели просто увидеть это мировое событие и внести в него свой небольшой вклад.