Напомним, что 13 октября тамбовчанин двинулся на велосипеде по пути Святого Иакова. Портал ВТамбове внимательно следит за его передвижениями. В первый же день в Памплоне путешественник обзавёлся специальным паспортом пилигрима, в котором ставит путевые отметки по мере преодоления отрезков маршрута. По пути он познакомился с пилигримом из Ирландии и они вместе остановились на ночлег в одном из приютов для путников. Следующую ночь Михаил ночевал в палатке посреди поля. И эта ночёвка запомнилась ему небольшим приключением.
Накануне вечером мы связались с Михаилом. Он рассказал, что по пути снова встретил своего знакомого ирландца, который на радостях опять устроил небольшой ирландский паб прямо на привале.
Михаил снова ночевал в альберге – небольшой гостинице для пилигримов. Там он решил оставить на хранение палатку и спальный мешок. Эти вещи громоздкие и достаточно тяжелые. А это сильно усложняет путь. К тому же, как убедился наш герой, недостатка в мини-гостиницах на пути нет. А ночёвка в альбергах даёт массу преимуществ в сравнении с палаткой.
- Очень надеюсь, что своего знакомого ирландца я обогнал окончательно. Потому что вчера мне пришлось оставить в одном из городков в хостеле палатку, спальник и всё, что связано с проживанием на улице. Сразу могут возникнуть вопросы: «А не связано ли это с ночным приключением?» Нет, эти два события никак не связаны. Я первую ночь переночевал в хостеле, а вторую в палатке. И я понял, что в палатке у них запрещено – это раз. И меня это напрягает, нужно искать место. Оно не всегда получается такое удачное, как было прошлый раз. А главное – нет горячей воды, нет кофе с утра, не с кем потрепаться, интернета нет…Ну в общем куча минусов. И я решил ехать по хостелам, по этим вот альбергам. И главное – меньше вещей тащить. Потому что жарко и тяжело.
Кстати, Михаил – далеко не единственный человек, которому собственная ноша показалась тяжеловатой на пути Святого Иакова. Предприимчивые испанцы даже придумали, как можно заработать на этой слабости пилигримов. За определённую плату ваш рюкзак будет путешествовать вслед за вами на чужих плечах. Вместо вас его понесёт специально обученный человек, а вам останется только идти, любоваться видами, фотографировать и выкладывать снимки в соцсети.
Но, как водится, в жизни всегда есть место гармонии. Позитивные моменты частенько уравновешиваются мелкими неприятностями. Так, например, наш путешественник теперь не может точно определить пройденный километраж.
- Сегодня (16 октября - прим. ред.) проехал где-то километров 50, наверное. Но точно не могу сказать, потому что сломался компьютер. Буду в каком-нибудь городишке более или менее крупном, где есть веломагазин, куплю новый компьютер. Потому что сейчас мне его искать очень сложно.
По пути Михаил увидел целый испанский сад камней. Путники из булыжников выкладывали свои имена, сердечки, оставляли сувениры и пожелания будущим пилигримам.
Выяснилось, что это одно из самых значимых мест на пути Святого Иакова. Крус-де-Ферро (Cruz de Ferro) – это символический курган из камней. Причём сами камни – тоже путешественники. Их принесли из родных мест пилигримы специально для того, чтобы оставить здесь. Причём многие делают это не просто так. По легенде, размер булыжника символизирует величину тех грехов, которые есть у паломника. Они несут эти камни, чтобы искупить былые грехи. А холм Крус-де-Ферро – то самое место, где можно сбросить бремя.
Кстати, Михаил Сергеев заметил, что сами испанцы редко именуют Путь Святого Иакова официальным названием - El Camino de Santiago. Они предпочитают говорить «Buon Camino».
- И они говорят все не «эль камино», а «бьен камино». Само вот это слово «бьен» с испанского переводится, как «хороший». Получается дословно: «бьен камино» - это «хороший путь». Ну или «бон камино», так говорят пилигримы из Франции.
Но и на «хорошем пути» нашему герою пришлось немного поплутать. Виной стало то, что он как-то незаметно потерял из виду символические обозначения пути Святого Иакова:
- Во многих поселках, городах это, действительно, не просто дорога. Сама маршрут превращается в квест, в какой-то поиск. Постоянно ищешь эти значки. Пару раз уже плутал, терял пометки. Вот можете посмотреть на фотографиях, какие они там маленькие и в разных местах – не всегда их так сразу разглядишь. Поэтому ты просто идешь по городу и ищешь такие значки, чтобы по ним двигаться. И сам не знаешь, куда двигаешься. Но куда-то едешь, это точно (смеётся).
Кстати, про обозначения пути. По преданию, когда первые паломники отправились в дорогу, они взяли с собой несколько предметов, которые помогли им преодолеть все тяготы пути. Среди таких вещей, «дарующих успокоение» ( как утверждает в одном из своих стихотворений английский поэт, драматург и мореплавательУолтер Рэли) были морская ракушка, посох, большая шляпа и бутыль из тыквы с запасом питьевой воды. Поэтому все их последователи стали делать на пути Святого Иакова подсказки для других пилигримов. Они просто рисовали ракушки, тыквы и просто стрелочки, указывающие верное направление, чтобы пилигримы не заблудились по дороге.
Современным путешественникам уже не нужно выдалбливать тыквы, чтобы запастись водой в дорогу. Вместо них давно придумали термосы и туристские фляжки. А запасы воды путник может пополнить и по дороге. Специально для этого в разных городах и селениях Северной Испании есть источники с изображением той самой морской ракушки, которая сейчас стала официальным символом пути Святого Иакова.
Встретил тамбовчанин по дороге и других велосипедистов, следующих тем же маршрутом. Но присоединяться к их группе не стал. Почему? Об этом он расскажет сам.
- С этими ребятами на велосипедах я познакомился 16 октября. Двое из них с Канар, один - из Австрии. Они, конечно, просто велосипедные монстры. Приглашали меня в свою группу, но я вынужден был отказаться. Я там даже рядом не потяну. Они в гору прут, как по прямой дороге. Жуть короче. Такие явно прокачанные парни.
Дальше тамбовчанин двинулся без попутчиков и в своём собственном ритме. Это позволило ему время от времени смотреть по сторонам и замечать интересные вещи.
- По пути я увидел дуб. Представляете, дуб здесь просто кустарник. Листья меньше желудей. Я просто поражен. Бедные испанцы, они просто даже не знают, какие дубы бывают. Они, наверное, думают, что дуб – это что-то типа шиповника.
Тронуло нашего героя и трепетное отношение европейцев к частной собственности.
- Мы едем через виноградник. То есть сама дорога проходит через виноградник. И этот самый виноград висит в зоне досягаемости – просто вот руку протянуть и можно его достать. По этой дороге проходят десятки, а может сотни тысяч человек – ну уж пока виноград этот зрел, точно сотни тысяч прошли, – и никто не трогал этот виноград. Потому что чужой. Нельзя.
В конце беседы с нашей редакцией путешественник добавил, что за несколько дней привык к особенностям маршрута, и его больше не пугают крутые подъёмы и спуски.
- Экстрима не было никакого особенного. Всё спокойно. Вообще по-моему всё уже превращается в такую рутину. Я уже как-то освоился. Просто пашешь, пашешь, едешь, едешь. Люди все улыбаются.
Портал ВТамбове обещает следить за передвижениями нашего героя по Северной Испании и рассказывать обо всех интересных моментах. Напомним, что вопросы о пути Святого Иакова вы можете задавать ему на его